Кайрат Итибаев выдвигается на пост главы Торгово-промышленной палаты. Какие реформы предлагаются?

Кайрат Итибаев выдвигается на пост главы Торгово-промышленной палаты. Какие реформы предлагаются?

В Торгово-промышленной палате Кыргызстана планируют избрать новый состав Совета палаты. Съезд, на котором выберут новое руководство ТПП, пройдет 18 декабря.

По словам активиста и экономического эксперта Кайрата Итибаева, есть основания полагать, что выборы пройдут нечестно, поскольку действующая команда во главе с Маратом Шаршекеевым предпринимает все усилия, чтобы остаться на своих местах.

«Для этого они обзванивают каждого члена палаты и приглашают на собрания, где хотят избрать себе «удобных» делегатов. При этом нигде – ни в СМИ, ни на официальном сайте нет информации о том, что с 1 по 4 декабря проходят собрания членов палаты по формированию делегатов. Более того, только 30 ноября на официальном сайте появилась информация о предстоящем съезде палаты, хотя это должны были сделать за 30 дней до проведения мероприятия», — отметил Итибаев.

По его словам, для формирования делегатов отведен слишком короткий срок. Предлагается продлить до 15 декабря срок формирования делегатов, которые будут принимать отчеты и собирать новый состав в органы управления ТПП.

Итибаев также отмечает, что деятельность ТПП сейчас ведется закрыто и неэффективно.

«Торгово-промышленная палата сейчас мало чем отличается от других бизнес-ассоциаций, хотя в других странах ТПП – это мощная структура, которая имеет очень большое влияние на экономику», — отметил Итибаев.

Он заявил, что на предстоящем съезде выдвинет свою кандидатуру на пост президента Торгово-промышленной палаты.

Также Итибаев вкратце представил направления деятельности и реформы, которые необходимо внедрить в структуру ТПП:

Программа состоит из трех шагов. Первый – провести структурные реформы внутри палаты.

«Планируем внедрить механизмы корпоративного управления, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность работы. Сегодня в ТПП работает 20 человек, в то время как, к примеру, в Турции работает около 4500 человек, в Германии – еще больше. Мы хотим создать представительство всего бизнеса в Кыргызстане»

Второй этап программы – это представление услуг, регулирующих предпринимательскую деятельность.

«Мы хотим заручиться поддержкой со стороны правительства и часть функций, связанных с регулированием вопросов предпринимательской деятельности взять на себя – это лицензионная деятельность, разрешительная деятельность и.т.д»

Третий шаг – это повышение экспортного потенциала.

«Наша команда ориентирована на решение вопросов сертификации отечественной продукции, чтобы крупные предприниматели могли создавать кластеры и экосистему для развития малого и среднего бизнеса. Хотим в будущем вносить в правительственную экономическую программу изменения в виде законопроектов, НПА, улучшающих бизнес-среду, защищающих интересы бизнес-среды и повышающих потенциал бизнесменов, менеджеров и руководителей. Для этого будут создаваться целые акселерационные программы обучения в регионах»

Отметим, что выборы президента и Совета Торгово-промышленной палаты состояться 18 декабря. Пока единственным альтернативным кандидатом на этот пост является Кайрат Итибаев.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.87
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют