Инфляция в Кыргызстане приблизилась к 8% — Нацбанк

Инфляция в Кыргызстане приблизилась к 8% — Нацбанк

Показатель годовой инфляции в ноябре этого года достиг 7.9%. В текущих экономических условиях временное ускорение инфляции будет наблюдаться до конца года с сохранением ее среднего значения в однозначных пределах. Такие данные опубликовала пресс-служба Нацбанка.

На мировых продовольственных рынках наблюдается повышение цен на основные продовольственные товары, импортируемые Кыргызстаном.

Данный фактор, наряду с усложнением логистики импорта товаров в страну, ростом спроса на отечественное мясо в соседних странах, а также общемировой тенденцией укрепления курса доллара США послужили причинами некоторого ускорения темпов инфляции, отметил регулятор.

В Нацбанке отметили, что восстановление экономической активности в КР несколько замедлилось на фоне влияния негативных внешних и внутренних факторов. Значительный спад объемов производства продолжается почти во всех секторах экономики.

Возвращение экономики на траекторию устойчивого экономического роста будет во многом зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, скорости восстановления экономик стран-торговых партнеров, а также динамики цен на мировых товарно-сырьевых рынках, добавил регулятор.  

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.86
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют