Соцфонд начинает наполовину зависеть от республиканского бюджета — депутаты

Соцфонд начинает наполовину зависеть от республиканского бюджета — депутаты

Соцфонд начинает на 50% зависеть от республиканского бюджета. Такую обеспокоенность 30 ноября при рассмотрении законопроектов о бюджете Соцфонда выразили депутаты.

Как сообщили в пресс-службе парламента, на обсуждении было отмечено, что по прогнозам на 2022-2023 годы дефицит бюджета Соцфонда ожидается в размере 762 млн сомов и 667 млн сомов соответственно.

На заседании также отмечено, что Соцфонд просит выделить из республиканского бюджета 24 млрд сомов, Минфин же намерен выделить всего 22 млрд сомов.

Депутат Торобай Зулпукаров отметил, что у правительства нет единой политики в вопросе формирования бюджета Соцфонда. Его коллега Акылбек Жапаров также обозначил, что ситуация с формированием бюджета ведомства с каждым годом усложняется.

«Без четкого анализа Соцфонд не сможет исполнять свои обязательства уже через три года», — отметил он.

Парламентарий предложил прекратить дополнительные выплаты к пенсиям силовиков, отметив, что на пенсии сотрудников правоохранительных органов предусмотрено 3.7 млн сомов.

Депутаты также выразили мнение, что необходимо пересмотреть размер взносов в Пенсионный фонд для занятых в сфере сельского хозяйства.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.20
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют