«Нацэнергохолдинг» надеется построить новые ГЭС за счет инвестиций от проекта CASA-1000

«Нацэнергохолдинг» надеется построить новые ГЭС за счет инвестиций от проекта CASA-1000

С завершением строительства линии электропередач в рамках проекта CASA-1000 в энергетику Кыргызстана поступят дополнительные инвестиции для строительства новых ГЭС. Такое заявление в рамках рабочей поездки в Баткенскую область сделал председатель «Нацэнергохолдинга» Нурбек Козубеков, передает пресс-служба компании.

По словам Козубекова, сейчас в качестве будущих проектов национального масштаба рассматриваются Камбаратинская ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС. Он также отметил, что к 2024 году после реконструкции и модернизации существующих ГЭС ожидается прирост мощности в объеме более 400 МВт.

Генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Эмил Куданалиев сообщил, что по проекту CASA-1000 сейчас завершены все проектные работы, выбран и согласован маршрут, завершены геологические изыскания под места строительства каждой опоры, продолжается поставка материалов и оборудования.

Козубеков, в свою очередь, подчеркнул, что реализация проекта CASA-1000 позволит усилить экспортный потенциал энергетической отрасли республики и создаст основу для дальнейшего развития энергетики.


Проект CASA-1000 (Центральная Азия — Южная Азия 1000 МВт) предполагает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для осуществления экспорта электроэнергии странами Центральной Азии и выработку механизмов для торговли электроэнергией, соответствующей международным стандартам.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют