ООН привлечет $105 млн на социально-экономическую поддержку Кыргызстана

ООН привлечет $105 млн на социально-экономическую поддержку Кыргызстана

Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Луиз Чемберлен презентовала рамочную программу ООН по немедленному социально-экономическому реагированию на COVID-19 с запланированным бюджетом в $104.8 млн. О данной инициативе она рассказала на встрече с министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым, передает пресс-служба МИД.

Чемберлен отметила, что генсек ООН Антониу Гутерриш сделал доклад по ситуации вокруг COVID-19, в котором определил, что страновые команды ООН должны выработать рамочные программы по социально-экономическому реагированию на COVID-19 и начать аккумулирование средств на их реализацию. Презентованная Чемберлен программа была разработана в ответ на данное требование.

На сегодня аккумулировано $48.3 млн. Из них $11.3 млн аккумулировано за счет перераспределения внутренних ресурсов учреждений ООН в Кыргызстане и $36.9 млн привлечено дополнительно. Таким образом, страновой команде ООН предстоит привлечь еще $56.4 млн, сообщила представитель ПРООН.

По мнению Чемберлен, успешность этой работы зависит, главным образом, от кыргызстанской стороны. Это сохранение приверженности и стремление к реализации обязательств страны, взятых в рамках международных конвенций и договоров ООН, строгое соблюдение принципов демократии.

Средства программы будут направленны на поддержку здравоохранения, на социальную защиту населения, восстановление экономики, макроэкономические ответные меры,а также на социальную сплоченность и устойчивость обществ, добавила она.


Данный материал подготовлен в рамках спецпроекта финансового издания Economist.kg «Коронавирус. Как жить?», поддержанного Фондом «Сорос-Кыргызстан». Содержание материалов спецпроекта является предметом ответственности Economist.kg и не отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

#медиаколкабыш #soroskg

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.83
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют