Минсельхоз и РКФР запустят кластер по производству семян плодоовощных культур

Минсельхоз и РКФР запустят кластер по производству семян плодоовощных культур

Росскийско-Кыргызский фонд развития (РКФР) и Минсельхоз планируют запустить кластер по производству семян овощных культур, а также проекты по развитию и поддержке племенных хозяйств. Об этом на встрече с председателем РКФР Нурланом Мамытовым сообщил министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

Основными преимуществами кредитования по кластерным продуктам станут долгосрочность предоставления кредитов (до 7-10 лет), длительный льготный период (до 36 месяцев) и сниженные залоговые требования, отметили в фонде.

Как сообщила пресс-служба организации, стороны обсудили кредитные программы кластерного развития РКФР по таким направлениям, как молочное, мясное, выращивание форели и производство плодоовощной продукции.

«Развитие кластеров в КР сможет дать мощный толчок региональному развитию и созданию «точек роста», обеспечивающих местные сообщества, постоянной занятостью и доходами», — считает Мамытов.

В свою очередь, Токтогазиев положительно оценил кластерные инициативы РКФР, а также обозначил новые приоритетные направления сельского хозяйства, по которым имеются широкие перспективы сотрудничества.

По итогам встречи​ стороны договорились обменяться имеющимися базами данных и аналитической информацией по обсуждаемым вопросам, а также организовать постоянное дальнейшее взаимодействие на уровне экспертов и специалистов.

Справка

Экономический кластер — сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.85
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют