Глава МИД попросил ООН профинансировать предстоящие реформы в Кыргызстане

Глава МИД попросил ООН профинансировать предстоящие реформы в Кыргызстане

В настоящее время планируются радикальные реформы судебной системы, правоохранительных органов, систем образования и здравоохранения, работы по развитию регионов, а также масштабная оптимизация и реформа госслужбы. Кыргызская сторона нуждается в поддержке международных партнеров в предстоящих реформах.

Об этом на встрече с представителями агентств ООН во главе с постоянным координатором системы ООН в КР Озонниа Ожиело заявил министр иностранных дел Руслан Казакбаев, сообщила пресс-служба МИД.

По мнению Казакбаева, реформа государственной службы не будет результативной без подготовки кадров. В реализации данной задачи учреждения ООН, обладающие значительными человеческими, интеллектуальными и финансовыми ресурсами также могут сыграть важную роль.

В связи с этим глава МИД обратился к Ожиело с просьбой оказать содействие в привлечении экспертов, передового мирового опыта и ресурсов для реализации вышеуказанных задач.

Как сообщили в ведомстве, на встрече также состоялась презентация запланированных мероприятий в рамках Рамочной основы оказания помощи Кыргызстану в области развития со стороны учреждений ООН (ЮНДАФ).

Постоянный координатор ООН отметил, что завершение программы планируется в 2022 году. Ее общий бюджет составляет $221 млн, из которых на сегодняшний день привлечено $98 млн.

Проекты ЮНДАФ реализуются по четырем основным направлениям:
  1. Устойчивый и инклюзивный экономический рост, промышленное, сельское и сельскохозяйственное развитие, продовольственная безопасность и питание.
  2. Добросовестное управление, верховенство закона, права человека, гендерное равенство.
  3. Охрана окружающей среды, изменение климата и предотвращение чрезвычайных ситуаций.
  4. Социальная защита, здравоохранение и образование.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.95
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют