Новиков пообещал «Металл-Кен» помочь с доставкой из Китая специалистов и оборудования

Новиков пообещал «Металл-Кен» помочь с доставкой из Китая специалистов и оборудования

Правительство поможет доставить из Китая специалистов и оборудование для компании «Металл-Кен», которая построила новый завод по производству и переработке металлических изделий на базе «Каиндинского кабельного завода» в городе Каинды. 

Об этом заявил первый вице-премьер (и.о. премьер-министра) Артем Новиков во время визита на предприятие в рамках рабочей поездки по Чуйской области, передает пресс-служба правительства.

Как сообщил Новиков, предприятие полностью готово к открытию, но из-за распространения коронавируса ввод в эксплуатацию отложен с этого года на следующий. «Надеюсь, что уже в первом квартале 2021 года предприятие будет запущено», — сказал он.

Первый вице-премьер добавил, что ознакомлен с проблемой компании по поставке необходимого оборудования из Китая и прибытии специалистов из этой страны для обучения работников завода.

«Правительство КР в оперативном порядке окажет помощь в решении данного вопроса. Необходимые поручения будут даны соответствующим государственным органам», — сказал Новиков.

Справка правительства

Инвестиции в строительство завода составил $50 млн. Завод имеет полный производственный цикл и будет выпускать все виды арматуры и сортового металлопроката. В год планируется выпускать более 200 тысяч тонн сталепрокатных изделий.

Численность завода составит около 500 человек, из которых более 200 человек это жители города Каинды и близлежащих населенных пунктов.

Справка Economist.kg

ОсОО «Металл-Кен» принадлежит ОсОО «Фуцзяньская международная торговая компания «ТАЙХАО» и Гулсаре Сулаймановой. Директором является Ван Шиэнь. Перерегистрацию фирма прошла 6 июля 2018-го.

Спустя 18 дней после перерегистрации (24 июля 2018 года) компания забрала весь заложенный имущественный комплекс ОАО «Каиндинский кабельный завод» в счет погашения задолженности. Он был единственным в республике по производству кабельной продукции. Крупнейшим акционером являлся Фонд по управлению государственным имуществом, которому принадлежало 25% акций.

Остальные ценные бумаги, по сведениям на 2014 год, были сосредоточены в руках более тысячи акционеров. Среди них выделялись пять относительно крупных (доля близка к 5%) российских граждан, имена которых не разглашались.

Производственная мощность Каиндинского кабельного завода составляла выпуск 15 тысяч тонн голых неизолированных проводов и 8-10 тысяч тонн изолированной кабельной продукции в год.

В начале октября 2020 года предприятие «Металл-Кен» подверглось нападению местных жителей, как и Джеруй, нефтеперерабатывающий завод «Джунда», золоторудный комбинат Full Gold Mining, компания «Эти Бакыр Терексай», «Алтын-Кен» и «Кичи Чаарат». После чего, представители данных компаний заявили, что не уверены, что смогут дальше работать и инвестировать в Кыргызстан.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.73
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют