Мой бизнес начался с публикации в Facebook. Дина Руслан об IT, социальном предпринимательстве и инвестициях

Мой бизнес начался с публикации в Facebook. Дина Руслан об IT, социальном предпринимательстве и инвестициях

Дина Руслан – эта молодая девушка не может не очаровывать своим позитивом и энергией. Как только я впервые встретилась с ней – поняла, эта девушка завоюет не только Кыргызстан, но и весь мир.

Трудно представить, как она все успевает, но на сегодняшний день Дина владеет сразу несколькими компаниями в сфере IT, занимается социальными проектами и возглавляет Кыргызскую Ассоциацию разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ). При этом она постоянно участвует в мастер-классах, ведет тренинги, консультации и преподает студентам.

Сегодня IT-курсы Codify lab, которые открыла Дина Руслан, являются одними из лучших в Кыргызстане. А все началось с того, что на IT-рынке Кыргызстана не хватало кадров.

США или Кыргызстан

«В 2016 году, когда я вернулась из Америки, мне предложили работу в компании Zensoft, я подумала, почему бы нет. Поработаю тут годик, а там посмотрим, в любом случае у меня был открытая виза в США. В Zensoft тогда была классная команда, благодаря общим усилиям, мы за два года сделали компанию топовой. Но я столкнулась с проблемой, когда не было продукт-менеджеров, IT-менеджеров, IT-системных аналитиков, а я в Америке как раз этим и занималась. На тот момент были только разработчики и тим-лиды, которые напрямую работали с клиентами. Понятное дело, качество и понимание клиентов всегда хромало».

Тогда появилась идея — открыть департамент IT-продукт-менеджмента, IT-проектного менеджмента и IT-аналитиков. Как обычно, сначала к новой идее отнеслись с долей скептицизма, но затем поняли, что длительность и стоимость проектов вырастает в разы, когда есть проектные менеджеры.

«Мы создали целый отдел из 17 человек. А так как на рынке таких специалистов не было, я не смогла никого найти. Я просто брала ребят с хорошим английским, небольшим опытом в какой-нибудь бизнес-индустрии, менеджменте, финансах и их обучала. Мы отбирали кучу людей, трое обычно попадали на стажировку, и только один из них выживал. Потом ребята, которые хотели попасть к нам в организацию, начали просить: «Дина, давайте вы будете нас учить». Я говорила: это классно, но сейчас нет времени».

«Тогда меня попросили организовать краткосрочные курсы по профориентации в IT-проект-менеджменте. Я долго колебалась. Данияр Аманалиев сказал мне «Попробуй». Тогда я просто на Facebook написала пост, что у меня есть несколько ребят, которые хотят ко мне, и чтобы не было впустую давайте соберем группу. За один день пост на Facebook набрал кучу комментариев, группа из 15 человек собралась за пару часов».

С местом для проведения занятий Дине помог коворкинг Ololohaus. После первых курсов спрос увеличился. Чуть позже студенты начали просить открыть программу тестирования IT-продуктов, а затем и front-end и графический дизайн.

 «Вот так запустилась моя академия. Честно говоря, я вообще не ожидала, что она будет такая востребованная и успешная. Желающих было так много, что нам пришлось открывать уже несколько групп, запускать разные виды программ».

Одной из отличительных особенностей курсов Codify lab является помесячная оплата и возможность отучиться первые 2 месяца со скидкой. Это дает возможность студентам попробовать свои силы, а потом понять, нравится им это направление или нет.

«Мне не нравилось, что некоторые берут по 1000$ за курс, обещают зарплаты по $2-3 тысячи после окончания курсов, а потом половина учеников бросают занятия на второй-третий месяц. Это же неправильно. И поэтому мы берем только помесячно и первые два месяца – это основы. Если вы выживаете, сдаете экзамены, только потом можете продолжать. Если нет, то бросайте это дело, не тратьте время и деньги, свои и наши нервы, идите в другое направление.

Направлений у нас много. Есть выбор: не можешь быть back end разработчиком – иди на front-end, не можешь на front-end – иди на дизайн, не нравится тебе веб-дизайн – иди на графический дизайн, не нравится графический дизайн – иди на IT-проектный менеджмент. Фишка была в этом – чтобы человек попробовал себя в разных направлениях. Я ведь сама училась на программиста и поняла, что это – не мое. Да, это прикольно, но это так скучно для меня».

Для человека творческого, который двигает вперед идею, порой бывает трудно систематизировать бизнес-процесс и особенно финансовую составляющую. Поэтому, как признается Дина, некоторое время ее бизнес жил и развивался за счет ее собственных средств и средств со-учредителя Адилета.

«Я не финансист, хотя, как проектный продукт-менеджер, умею рассчитывать бюджет. Но компания должна исследовать все: доход, выручку и так далее. А я на такие моменты забивала. В какой-то момент я поняла, что проект уже давным-давно запустился, а я до сих пор вкладываю в него свои деньги. Мы посмотрели наши финансы, и оказалось, что ни группа – то со скидкой, что ни человек – то бесплатно, что ни консультация – то на общественных началах. Прямо благотворительная организация! Причем на мои личные деньги, которые я откладывала 3-4 года.

Сейчас я поставила себе цель – я больше не буду вкладывать деньги. А если и буду, то уже не в саму академию, а в отдельные ее составляющие проекты и продукты.

Сейчас академия уже приносит деньги, на которые можно жить. Но я эти деньги не вывожу, а инвестирую. Я беру те деньги, которые академия зарабатывает, и инвестирую их в разработку продуктов, чтобы эти продукты внедрять в Кыргызстане, а потом выводить на мировой рынок.

Также эти средства мы инвестируем в дополнительных менторов, в дополнительные программы, в автоматизацию, в нормальные условия, такие как офис.

Денег, которые я зарабатываю на консультациях, мне хватает, чтобы жить.

IT-курсы – не единственное направление, которым занимается Дина. В рамках ее бизнеса есть еще несколько проектов, таких как «Codify Academy», где опытные программисты могут пройти профориентацию, «Codify Consulting», где предоставляются консультации для компаний, «Codify Solutions», где занимаются разработкой IT-продуктов. Однако деньги стоят для Дины Руслан не на первом месте.

«Я совру, если скажу, что раньше такого не было. Я работала на аутсорсе и зарабатывала хорошие деньги — от 5000$ в месяц. И поэтому я могла себе позволить одну недвижимость, вторую недвижимость, но ты пашешь, как проклятый. Днем ты работаешь здесь, а ночью ты работаешь с клиентами по продуктам. И в итоге ты настолько выгораешь, что ты понимаешь, где истинный смысл. Мы строим эти продукты, мы даже ими не пользуемся. Я сделала офигенный продукт, которым будут пользоваться в Калифорнии, другой продукт, которым будут пользоваться в Австралии, еще один продукт для Европы. А почему я, пашу сутками, но не могу выйти и воспользоваться этими продуктами сама в нашей стране?

Я поняла, что хочу делать что-то социальное. Если эти продукты будут финансово стабильными, успешными, и на них можно будет зарабатывать миллионы — конечно, будет круто. Но, честно говоря, это не есть цель.

Наша миссия – это внести в мир социальные направления, такие как IT-медицина, IT-образование. И донести до людей, что IT социальные проекты могут быть интересными, прибыльными, технологичными и популярными. Сейчас никакой холдинг в Кыргызстане не будет инвестировать деньги ни в образование, ни в медицину, просто потому, что это не приносит больших денег. Поэтому мы, как айтишники и люди с социальным направлением, возьмем и сделаем соцблок технологичным и популярным.. Для этого мы уже запустили несколько проектов, которые тестируем на нашем рынке, а в скором времени планируем презентовать их всему миру».

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.66
EUR 103.22
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют