Moody’s подтвердило рейтинг Кыргызстана на уровне B2 с негативным прогнозом

Moody’s подтвердило рейтинг Кыргызстана на уровне B2 с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) накануне, 26 ноября, подтвердило долгосрочный рейтинг Кыргызстана в национальной и иностранной валютах на уровне B2 и изменило прогноз со стабильного на негативный. Об этом говорится на сайте агентства.

Изменение прогноза связано с риском того, что, если текущая высокая политическая неопределенность продлится, это ограничит и без того ограниченные возможности финансирования правительства и создаст проблемы с ликвидностью, особенно учитывая необходимость в увеличении финансирования ответных мер на пандемию коронавируса, отмечается в сообщении. 

Кроме того, инвестиции, особенно иностранные, могут ослабеть, увеличивая нагрузку на экономику, сдерживая восстановление госдоходов, а также усиливая негативное влияние пандемии коронавируса.

Держимся за счет доноров и запасов полезных ископаемых

Подтверждение рейтинга отражает сильную финансовую и техническую поддержку со стороны партнеров по развитию, которая укрепляет кредитный профиль правительства. 

Среднесрочные перспективы роста страны остаются надежными, подкрепленные ее запасами полезных ископаемых. В то же время риски внешней уязвимости ограничены из-за значительных прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор и благоприятных условий выплат внешнего долга, говорится в сообщении. 

Эти кредитные возможности уравновешиваются маленькой экономикой страны, низкими доходами, ограниченными масштабами операций и слабой экономической конкурентоспособностью, которые ограничивают ее способность справиться с шоком. Слабые институты управления, борьбы с коррупцией и административный потенциал, а также давние внутренние политические риски препятствуют долгосрочному развитию и диверсификации экономики в сторону от горнодобывающей промышленности, отмечают в Moody’s.

Рейтинг облигаций

Долгосрочные обязательства по облигациям и депозитам в национальной валюте КР остаются неизменными на уровне Ba3. Потолок долгосрочных валютных облигаций — Ba3 и потолок долгосрочных депозитов в иностранной валюте — B3 также не изменились. 

Эти потолки действуют как верхний предел рейтингов, которые могут быть присвоены обязательствам других юридических лиц, находящихся в стране, заключают в рейтинговом агентстве.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.78
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют