Пассажиропоток в аэропортах Кыргызстана упал в 1.8 раза из-за пандемии

Пассажиропоток в аэропортах Кыргызстана упал в 1.8 раза из-за пандемии

Пассажиропоток в аэропортах Кыргызстана за девять месяцев 2020 года снизился на 61% из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Международный аэропорт «Манас» (оператор всех аэропортов КР, госдоля 79%).

В отчетный период (январь-сентябрь) пассажиропоток составил 1.5 млн человек, против 2.7 млн человек в аналогичном периоде прошлого года. Падение связано с закрытием границ и ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отметили в компании.

Так, с марта по распоряжению правительства были полностью закрыты регулярные внутреннее и международное рейсы. Исключением стали только грузовые и чартерные рейсы, связанные с доставкой гуманитарного груза и эвакуацией граждан.

Пассажиропоток по международным рейсам сократился на 67% – с 1.8 млн до 608 тысяч человек. Внутренний пассажиропоток снизился на 49% — с 868 тысяч до 441 тысячи человек.

Закрытие авиасообщения привело к существенному уменьшению как международных рейсов — 7.8 тысячи (-50%), так и внутренних – 3.9 тысячи (-49%). Общее количество рейсов за отчетный период составило 11.7 тысячи, что на 49% меньше чем в январе-сентябре 2019-го.

В ОАО «МАМ» напомнили, что частичное восстановление объемов перевозок началось летом. В июне возобновились внутренние рейсы Бишкек — Ош — Бишкек. В августе открылись рейсы из Бишкека в Турцию и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). С ограниченной частотой из Бишкека осенью добавились рейсы в Россию, Казахстан и Узбекистан.

Сейчас из международного аэропорта «Манас» выполняются регулярные рейсы в Москву, Дубай, Стамбул, Алматы, Ташкент, а также внутренние рейсы в Ош, Баткен и Джалал-Абад. Кроме этого, выполняются чартерные рейсы в города России. Самыми востребованными по-прежнему остаются авиарейсы по направлениям ближнего зарубежья (Россия), добавили в компании.


Данный материал подготовлен в рамках спецпроекта финансового издания Economist.kg «Коронавирус. Как жить?», поддержанного Фондом «Сорос-Кыргызстан». Содержание материалов спецпроекта является предметом ответственности Economist.kg и не отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

#медиаколкабыш #soroskg

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют