«Мы можем привлечь $5 млрд». Дастан Бекешев предложил предоставлять гражданство взамен инвестиций

«Мы можем привлечь $5 млрд». Дастан Бекешев предложил предоставлять гражданство взамен инвестиций

Депутат Дастан Бекешев предлагает предоставлять иностранным гражданам возможность упрощенного получения гражданства КР при условии перечисления на спецсчет для погашения внешнего долга республики $100 тысяч. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте Жогорку Кенеша сегодня, 24 ноября.

По словам Бекешева, аналогичные законы существуют в ряде стран, таких как Сент-Китс, Кипр, Гренада, Иордания и Молдова. Всего инвестиционное гражданство предоставляют около 30 стран мира и их количество только растет.

Законопроект имеет ограниченный срок действия и привязан ко дню, когда в гражданство вступит пятидесятитысячный гражданин, перечисливший $100 тысяч на специальный счёт. Таким образом, мы можем аккумулировать $5 млрд и погасить внешний долг не только перед Китаем, но и перед другими международными организациями, отмечает депутат.

Учитывая урон от распространения COVID-19, нанесенный экономике, отрицательный в связи с октябрьскими политическими событиями инвестиционный климат, а также дефицит республиканского бюджета законопроект становится весьма актуальным, считает Бекешев.

Автор законопроекта отмечает, что закон «О гражданстве в Кыргызской Республике» уже содержит механизм предоставления гражданства иностранным гражданам взамен инвестиций.

Однако этот механизм пока ещё не заработал, так как имеет ряд ограничений:
  1. Иностранный гражданин обязан как минимум 3 года прожить в Кыргызстане
  2. Иностранный гражданин должен владеть кыргызским или русским языком
  3. Иностранный гражданин обязан инвестировать в приоритетные отрасли экономики инвестиции в порядке, установленном правительством (такого порядка правительство не утвердило)

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют