Госдолг, бедность и миграция. Поможет ли новая Конституция решить эти проблемы?

Госдолг, бедность и миграция. Поможет ли новая Конституция решить эти проблемы?

В Кыргызстане существуют проблемы из-за неэффективной работы всех ветвей власти, а не из-за действующей Конституции. Об этом сообщила эксперт по конституционному праву Таттыбубу Эргешбаева в рамках презентации социально-экономических данных по Кыргызстану.

Свою презентацию она представила на брифинге сообщества юристов «Поспешная конституционная реформа: законность и обоснованность». По мнению группы экспертов, новая Конституция не поможет решить существующие проблемы.

Госдолг, бедность и миграция

По данным Минфина дефицит госбюджета на начало 2020 года составлял 27.7 млрд сомов, на сегодняшний день — 35 млрд сомов.

Госдолг вырос до $4.6 млрд, что составляет 60.2% от ВВП. Почти 84% от всех долгов — это займы от международных организаций и зарубежных государств. Кыргызстан имеет больше 200 кредитов, половина из которых от Китая.

«Чтобы выплатить международные долги, не нужно менять Конституцию. Необходимо уделить огромное внимание развитию бизнеса в стране», — сказала Таттыбубу Эргешбаева.

К началу 2017 года бедными являлись 25.6% населения Кыргызстана или 1.6 млн человек (по данным Нацстаткома), доход которых не превышает 2 тысячи 675 сомов в месяц. По некоторым расчетам после пандемии бедность может вырасти до 33% (Согласно исследованию Всемирного банка).

Более 1 млн человек находятся за пределами страны и осуществляют трудовую деятельность, более 700 тысяч кыргызстанцев на заработках в России. За 2019 год, по данным Нацбанка, мигранты направили в страну $2.5 млрд.

«Псевдопатриоты, которые говорят, что в Кыргызстане нужно создавать рабочие места, поднимите сначала экономику и направьте ее в нужное русло, а потом требуйте уменьшения миграционного потока. Сейчас нам нужно бороться за безопасность мигрантов в других странах», — сказала Эргешбаева.

Конституция — не корень зла

На начало 2020 года в Кыргызстане числятся 217 700 служащих в государственных органах.

  • муниципальные и государственные служащие — 60 тысяч человек;
  • служащие в сфере государственного образования — 108 тысяч человек;
  • служащие в сфере государственного здравоохранения — 49 тысяч 700 человек;

«Корень зла не в Конституции, а в недееспособности представителей ветвей власти, которые не умеют эффективно работать, они поголовно сидят «на долях». Наше население возможно не обладает экономической базой, чтобы анализировать действия властей», — сказала эксперт.

По ее мнению для решения существующих проблем необходимо обратить внимание на:

  • Менеджмент;
  • Кадровую политику;
  • Финансовую политику;
  • Эффективность судебной системы;
  • Бизнес климат.

Сообщество юристов считает, что ни один из институтов власти на сегодня не обладает полной легитимностью, включая институт президента, институт парламента и институт правительства.

«Это все отражается на работе и правоохранительных органов и судебной системы. Международная арена не знает, с кем вести диалог», — сказала юрист.

Узурпация власти

По мнению Таттыбубу Эргешбаевой проведение конституциональной реформы — это манипуляция для узурпации власти.

Она напомнила хронологию событий в стране за последнее время, где по ее словам, проглядывается последовательность действий для удержания и усиления полномочий определенных лиц.

  • 4 октября — состоялись выборы депутатов в Жогорку Кенеш, которые были признаны недействительными на основании постановления ЦИК.
  • 6 октября — ЦИК принял прошедшие выборы недействительными.
  • 21 октября — Были назначены повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша на 20 октября 2020 года постановлением ЦИК.
  • 22 октября — депутаты Жогорку Кенеш за один день в трех чтениях приняли, а и.о. президента Садыр Жапаров подписал конституционный закон о приостановлении действия некоторых норм конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». Эти статьи регулировали основания и порядок назначения повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша.
  • 24 октября — административный суд Бишкека принял решение о признании недействительным постановление ЦИК о назначении повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Юрист Сания Токтогазиева добавила, что конституционную реформу может инициировать только седьмой созыв парламента, избранный легитимным путем.

Она обратилась к судьям Конституционной палаты.

«На данный момент у вас историческая миссия — принять решение решение, основанное на букве закона и Конституции, а здесь есть только единственное юридически и морально верное решение — признать закон от 22 октября Жогорку Кенеша противоречащим основному закону страны», — сказала юрист.

Она дополнила, что конституционное совещание и проект новой Конституции являются абсолютно незаконными.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 103.57
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют