Нацбанк намерен смягчить обязательные резервные требования к коммерческим банкам

Нацбанк намерен смягчить обязательные резервные требования к коммерческим банкам

Нацбанк намерен ввести более гибкое регулирование обязательных резервных требований (ОРТ) к коммерческим банкам. Регулятор предложил включить возможность пересматривать состав резервных активов и возможность не штрафовать за нарушение ОРТ.

Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте регулятора.

Так, Нацбанк предложил не начислять штрафные санкции за несоблюдение ОРТ в случаях приостановления работ Cистемы пакетного клиринга, Автоматизированной торговой системы и Гроссовой системы расчетов в режиме реального времени из-за наступления форс-мажорных обстоятельств.  

Данная необходимость обусловлена тем, что в отдельных банках возникли трудности с соблюдением ОРТ в период политической нестабильности в октябре 2020 года. В это время во избежание потенциальных рисков Нацбанк был вынужден отключить указанные выше системы, пояснили в пресс-службе регулятора.

Эта мера позволит банкам избежать дополнительных расходов на выплату штрафов по техническим причинам не с их стороны, считают в Нацбанке.

Кроме того, возможность директивного пересмотра правлением Нацбанка состава резервных активов, предназначенных для соблюдения ОРТ, в текущих условиях высокой неопределённости позволит упростить процесс гибкого регулирования, уверен регулятор.

Справка

Обязательные резервные требования – это требования к банку по депонированию обязательных резервов в резервных активах в соответствии с установленными требованиями. 

Обязательные резервы – это сумма денежных средств, которую банк обязан депонировать в течение базового периода в резервных активах на условиях, устанавливаемых Нацбанком. 

Резервные активы – сумма денежных средств банка на корреспондентском счете в Нацбанке, активов в форме золота на обезличенном металлическом счете банка в Нацбанке, а также наличных остатков в банкоматах банка в национальной валюте. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.13
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют