Юрист: За полтора месяца невозможно провести конституционную реформу

Юрист: За полтора месяца невозможно провести конституционную реформу

Юрист Аяз Баетов заявил, что за полтора месяца невозможно провести конституционную реформу. Об этом он сказал на брифинге сообщества юристов «Поспешная конституционная реформа: законность и обоснованность».

Баетов отметил, что многие члены конституционного совещания оказались в этом составе ситуативно, некоторые из них узнали о своем назначении из СМИ. Юрист обратил внимание на то, что в составе мало женщин и нет молодежи.

«Насколько адекватно проводить конституционную реформу за полтора месяца? В Италии, Турции, России прошли реформы, которые заняли шесть месяцев, из которых три — экспертное обсуждение. В Грузии процесс занял восемь месяцев», — сказал он.

Юрист добавил, что на данный момент в Кыргызстане непонятно какой период обсуждения проходит проект Конституции — экспертное или общественное.

«Процедура принятия любого закона не менее важна чем сам закон. Есть два важных периода. Экспертное обсуждение нужно, чтобы документ был юридически правильным и смог правильно войти в механизм работы госорганов. Общественное обсуждение дает легитимность», — сказал он.

Баетов задал вопрос юристам, которые входят в конституционное совещание: «Вы хотите успеть к дедлайну или готовите судьбоносный документ?».

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.83
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют