Кыргызстан создаст деловой совет с Таджикистаном

Кыргызстан создаст деловой совет с Таджикистаном

Министры иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и Таджикистана Сироджиддин Мухриддин договорились проработать вопросы о создании делового совета двух стран и об открытии совместных предприятий на территории приграничных районов. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.

Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла накануне, 19 ноября, в рамках визита Казакбаева в Таджикистан.

«Стороны обсудили широкий комплекс актуальных вопросов кыргызско-таджикских двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах», — отметили в МИД.

Так, для развития транспортного сотрудничества между государствами Мухриддин предложил организовать в ближайшее время консультации в онлайн-формате между представителями авиационных ведомств.

Кроме того, в связи с низкими показателями кыргызско-таджикской двусторонней торговли, отмечена целесообразность принятия неотложных и реальных мер по пресечению контрабанды и теневого бизнеса.

По инициативе Казакбаева, для реализации достигнутых договоренностей стороны согласились разработать в короткие сроки программу пошаговых мер по решению двусторонних актуальных вопросов.

По итогам переговоров подписана Программа сотрудничества между МИД Кыргызстана и Таджикистана на 2021-2022 годы.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.95
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют