Таможенная служба запустила пилотный проект «Санарип тамга»

Таможенная служба запустила пилотный проект «Санарип тамга»

Таможенная служба при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) запустила пилотный проект «Санарип тамга» на пункте пропуска «Достук» Юго-Западной таможни. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Проект «Санарип тамга» подразумевает оптимизацию процедур, которые осуществляются на пунктах пропуска. Разработанное программное обеспечение позволит делиться предварительной информацией из базы Таможенной службы с уполномоченными госорганами на границе, обрабатывать сведения о товарах и транспорте.

Это означает, что контролирующие госорганы на границе получат доступ к предварительной информации, которая поступает от перевозчиков в Таможенную службу. Такие сведения будут поступать не менее чем за два часа до прибытия товаров на автомобильные пункты пропуска.

Как считают в Таможенной службе, реализация проекта «Санарип тамга» создаст благоприятные условия для грузоперевозчиков и повысит привлекательность Кыргызстана в качестве транзитной страны через снижение временных издержек при перемещении товаров.

«Санарип тамга» выведет взаимодействие таможенной службы с государственными органами и бизнес-сообществом на качественно новый уровень», – уверены в ведомстве.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют