Бизнес-сообщество настаивает на продолжении декриминализации экономических преступлений

Бизнес-сообщество настаивает на продолжении декриминализации экономических преступлений

Бизнес-сообщество Кыргызстана настаивает на продолжении декриминализации экономических преступлений. Такое заявление озвучено на специальной встрече бизнес-сообщества с группой по мониторингу судебно-правовой реформы при правительстве. 

Данная встреча состоялась 18 ноября при поддержке Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве, сообщили в организации. На мероприятии обсудили законопроекты, касающиеся бизнеса, в том числе по декриминализации и залогам. Подняты вопросы совершенствования законодательства по защите бизнеса от незаконных действий правоохранительных органов.

Бизнес заявил о необходимости дальнейшей либерализации законов, создании условий для снижения теневой экономики, а также актуальности реформ судебной и правоохранительной систем.

На встрече отмечено, что по декриминализации и гуманизации в новом Уголовном кодексе КР предусмотрены следующие меры:

  • Снижена репрессивность уголовного закона, путем полной или частичной декриминализации общественно опасных деяний.
  • Проведена либерализация уголовного экономического законодательства.
  • Произошло перераспределение репрессивного ресурса от уголовного законодательства к гражданскому, налоговому и административному.
  • Произошло снижение сроков и размеров наказаний за счет перевода преступлений против порядка осуществления экономической деятельности.
  • Уголовный кодекс предоставил преференцию для виновных лиц в виде 5 поощрительных норм, исключающих уголовное преследование.
  • Введение института пробации позволило сократить применение лишение свободы по преступлениям против порядка осуществления экономической деятельности.
  • Санкции за преступления против порядка осуществления экономической деятельности предусматривают альтернативные лишению свободы наказания.

Представители бизнес-сообщества отметили необходимость более широкого распространения информации об изменениях в Уголовный кодекс среди как предпринимателей, так и госорганов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.95
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют