Все законно — Налоговая служба опровергла обвинения в давлении на бизнес

Все законно — Налоговая служба опровергла обвинения в давлении на бизнес

Все действия налоговых органов являются законными. Такое заявление в ответ на открытое обращение члена общественного совета Минэконома, гендиректора консалтинговой компании «Ишеним» Алтынай Абдыкеримовой сделали в Налоговой службе.

Абдыкеримова ранее сообщила в открытом письме на имя главы Минэконома, что Налоговая служба перевыполняет план сбора налогов, массово штампуя решения по взысканию налоговой задолженности, чем душит бизнес.

В Налоговой службе ответили, что решение об исполнении налогового обязательства вручается налогоплательщику в сроки и случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, способы обеспечения исполнения налогового обязательства применяются также в порядке, установленном Налоговым кодексом КР.

Поэтому действия налоговых органов по выдаче субъектам решения о погашении имеющейся задолженности в течение 15 дней со дня, следующего после вручения решения, являются законными, заявили в ведомстве.

По перевыполнению плановых показателей в октябре на 1.4 млрд сомов Налоговая служба пояснила, что оно стало возможным по причине ряда факторов.

  • Один из них – проекты фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым», которые заработали с 1 июля текущего года. Это внедрение электронных счетов-фактур, автоматизированной системы управления АЗС, электронных товарно-транспортных накладных.
  • Также по итогам аналитической работы по выявлению отраслей, с наибольшим фактором риска неуплаты налогов, были выведены из тени недобросовестные налогоплательщики, уклоняющиеся от уплаты причитающихся налогов и других платежей.
  • Кроме этого, положительный результат дало совершенствование деятельности по администрированию косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС.

В ведомстве попросили члена общественного совета Минэконома не следовать эмоциям и не будоражить общественность бездоказательными обвинениями.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют