Вернулись к «бакиевским» временам. Что думает общественность о новой Конституции?

Вернулись к «бакиевским» временам. Что думает общественность о новой Конституции?

Накануне вечером, 17 ноября, на общественное обсуждение вынесен проект закона «О Конституции», который поддержали 80 депутатов Жогорку Кенеша. Провести референдум для принятия поправок в Конституцию предлагается 10 января — в день выборов президента.

Меньше чем за сутки, новый проект главного закона страны собрал много отзывов от депутатов, юристов, гражданских активистов и просто граждан страны.

Дастан Бекешев

По мнению депутата парламента, страна находится на пороге возврата к «бакиевским» временам.

«Нас ожидают трудные времена и благодаря 80 депутатам мы шагаем назад. Перечеркивается смерть более 80 граждан, погибших 7 апреля 2010 года и вышедших против авторитарной власти. Мы снова возвращаемся к авторитаризму», — заявил он.

Бекешев утверждает, что в Аппарате президента проект конституции писали юристы, которые работали во время правления Бакиева.

«Но сдаваться не надо. Иначе мы, как страна, откатимся к средневековью. Я предлагаю уже сейчас формировать группу «против», которая будет агитировать против нового проекта Конституции. Я приглашаю всех активных граждан уже сейчас объединяться и я буду делать все, чтобы объединить конструктивные силы. Я надеюсь в группу «против» войдут юристы, научные деятели, активисты», — добавил он.

Кадыр Маликов

Религиозный деятель Кадыр Маликов также выразил свое мнение и отметил, что проект изменений в Конституцию разработан узким кругом лиц в стенах Жогорку Кенеша и вызывает у него беспокойства.

«В Конституции, к сожалению, не принято во внимание и не отражено в достаточной мере самое главное — роль и место духовных (религиозных) ценностей всего народа, равно как их защита и развитие! Учитывая сегодняшние процессы роста религиозного самосознания среди простого народа, глубокого кризиса в нравственной и духовной сферах, считаю, что разработчики данного проекта Конституции, не приняли во внимание духовно-ценностные ориентиры своего же народа», — отмечает он.

Он считает, что основная проблема состоит не в государственном устройстве, а в человеке, обществе и в таких понятиям как справедливость, честность, равенство прав граждан, в том числе и мусульманской уммы.

Сания Токтогазиева

Юрист Сания Токтогазиева считает, что действующий парламент не вправе инициировать поправки в основной закон.

«Прочитала новый проект Конституции, который на общественное обсуждение вынес абсолютно нелегитимный шестой созыв Жогорку Кенеша, у которого нет ни законного, ни конституционного, ни легитимного и уж тем более ни морального права менять Конституцию», — заявила юрист.

По ее мнению под видом народовластия кроется абсолютная централизация власти вокруг президента с карманным парламентом и дежурным народным курултаем.

«Дьявол кроется в деталях. Не для этого были волнения в начале октября, чтобы в итоге самый позорный, беспринципный и бесхребетный парламент в истории Кыргызстана подсунул и навязал нам абсолютно новую Конституцию, которая верным образом приведет нас к авторитаризму», — заключила Токтогазиева.

Бегаим Усенова

Директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова выразила опасения, что новый проект Конституции может стать угрозой для свободы слова.

«В 2010 году на референдуме была принята новая Конституция, которая запретила уголовное преследование за слово. В проекте главного закона, который вынесен сегодня, этой нормы нет. Как известно, наши властьимущие терпеть не могут критику. Пример из новейшей истории — принуждение к извинению медиков из-за информации об отсутствии СИЗ. Или вызовы на допросы граждан осмелившихся по причине смерти от коронавируса или болезни родных и близких высказать горькую правду в связи с отсутствием надлежащей помощи в больницах», — подчеркивает Усенова.

Она отмечает, что общество уже стало свидетелем того, что даже в отсутствие санкционирующей нормы «выслуживающиеся» представители правоохранительных органов умудрялись запугивать людей, решившихся высказаться и способных мыслить критически.

«А теперь они исключили из проекта основного закона страны наше право на правду, чтобы видимо снова и снова наступать на грабли! Убрав из проекта Конституции реформаторскую норму о конституционном запрете на уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности, инициаторы, очевидно, хотят возродить утратившую в 2010 году опасную традицию сажать журналистов, да и не только, за критику», — добавила она.

Политическая партия «Реформа»

Политическая партия «Реформа» распространила свое заявление, где отмечает, что в случае принятия новой Конституции, в Кыргызстане установится авторитарная власть власть одного человека, которую невозможно будет сдержать.

Мы боялись, что новая власть во главе с Садыром Жапаровым вернет нас во времена «бакиевщины», но даже Бакиевская Конституция была во много раз лучше, она устанавливала хоть какой-то баланс властей. Неведомые никому неизвестные авторы новой Конституции хотят сделать из свободного и демократического Кыргызстана средневековое государство, где правит один хан и все решается только по его воле», — говорится в сообщении партии.

Члены партии отмечают, что президент получает право единолично назначать всех должностных лиц в стране, принимать законы, включая конституционные.

«Одним из главных завоеваний революции 2010 года было ограничение власти президента одним сроком без права переизбрания. Это было сделано, чтобы препятствовать узурпации власти и обеспечить ее сменяемость и эта норма тоже убрана из проекта новой Конституции. В предлагаемом проекте Конституции нарушаются такие основополагающие права как свобода слова, за которую теперь можно преследовать», — отмечают члены «Реформы».

Кроме того, они подметили, что проект конституции выдвигается парламентом, чей срок полномочий истек.

«Разве для этого выходили люди 5 октября на площадь, разве для этого погиб молодой парень? Чтобы установить в Кыргызстане диктатуру? Мы призываем все здоровые силы общества сплотиться и не допустить узурпации власти. В современном мире ни один человек не может управлять целой страной, эти времена давно прошли», — отмечают члены партии.

В заключении они обратились к Садыру Жапарову и напомнили о его обещании, что новая Конституция будет разрабатываться конституционным совещанием с привлечением всех слоев общества, юристов, общественных деятелей, что она станет подлинно народной конституцией.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Главы МИД Кыргызстана и Кувейта сошлись на необходимости создания совместного инвестиционного фонда 1 декабря 2020 г.    11:18
Рано или поздно возвращают все. Что ожидает заемщиков, вовремя не погашающих кредиты 1 декабря 2020 г.    11:11
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 5% 1 декабря 2020 г.    10:55
Нацэнергохолдинг надеется построить новые ГЭС за счет дополнительных инвестиций от реализации проекта CASA — 1000 1 декабря 2020 г.    10:36
ГКНБ установил причастность и других сотрудников таможни к коррупционным схемам Матраимова 1 декабря 2020 г.    10:08
Пункт пропуска «Каркыра» на границе с Казахстаном закрыт до весны 1 декабря 2020 г.    9:47
Нацбанк провел одиннадцатую за ноябрь интервенцию по продаже долларов 1 декабря 2020 г.    9:32
Новиков выступил за бесперебойные грузоперевозки между странами ШОС 1 декабря 2020 г.    9:16
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют