Пандемия поставила ремесленное производство Кыргызстана на грань банкротства

Пандемия поставила ремесленное производство Кыргызстана на грань банкротства

Ремесленное производство в Кыргызстане на грани банкротства. Пандемия остановила туристическую отрасль и вместе с тем сбыт продукции ремесленников. Об этом на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по развитию малого и среднего бизнеса заявила председатель подкомитета по развитию ремесленничества Жыпара Раимкулова, передает пресс-служба ТПП КР.

«Закрылись мелкие магазины, производственники отправили своих работников в отпуска без содержания. Пандемия показала слабые места этой отрасли. У нас отсутствует единая интернет-платформа, нет системы в работе с маркет-плейсами, где мы могли бы предлагать свою продукцию. Среди ремесленников нет согласованного видения по выходу из кризиса. Все мелкие производства работают разрозненно, изготавливая свою продукцию из сырья разного качества», — рассказала Раимкулова.

По ее словам, в качестве антикризисных мер правительству предлагали рассмотреть вопросы отмены арендной платы ремесленным производствам  на период карантина, снижения уплаты налоговых и социальных отчислений. Раимкулова подчеркнула, что ремесленничеству не обойтись без государственной поддержки.

«Пандемия никуда не исчезнет, поэтому нам нужно учиться сосуществовать с ней и далее, находя новые пути решения проблем», — сказала она.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо провести исследование для составления единой базы данных и объединения  мелких производств, а Минсельхозу рассмотреть вопрос открытия современной лаборатории по  тестированию шерсти по требованиям международной организации шерсти IWTO, без которой трудно говорить об освоении новых рынков.

Участники также отметили, что продвижением продукции отечественных ремесленников должна заниматься крупная торговая компания, а чего необходимы соответствие выпускаемой продукции единым стандартам качества и  массовость.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.66
EUR 103.22
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют