Карьера по-кыргызски! Чиновники, которые неожиданно стали руководством страны

Карьера по-кыргызски! Чиновники, которые неожиданно стали руководством страны

Политическая обстановка в Кыргызстане напоминает реалити-шоу, где в любой момент события могут развернуться самым неожиданным образом. Это относится не только к митингам, но и к кадровым перестановкам. К примеру, в последнее время на руководящие должности все чаще назначают «случайных» людей, чья карьера за пару месяцев выросла от рядовых советников до глав министерств и ведомств.

Некоторые из них не занимали никаких руководящих должностей и не работали на госслужбе по несколько лет, некоторые и вовсе никогда на госслужбе не работали. Можно было бы подумать, что во власти теперь молодые и прогрессивные кадры. Однако из молодых и прогрессивных в правительстве, пожалуй, всего два человека – Артем Новиков и Тилек Токтогазиев.

Посмотрим же на членов правительства, чья карьера, после последних событий, набрала небывалые высоты.

Сыймык Жапыкеев – глава Финполиции

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых личностей в период новых назначений стал Сыймык Жапыкеев. Его карьера сделала резкий рывок от кандидата в депутаты партии «Чон Казат» до главы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финполиция). Последние две занимаемые им должности – юрист-адвокат по контракту ЗАО «Кумтор Голд Компани» (2015-2018), а также вице-президент Федерации шахмат (2018-2020).

Камчыбек Ташиев – глава ГКНБ

Карьера этого чиновника уже не в первый раз делает резкий скачок. В 2002 году он стал помощником руководителя Аппарата правительства, а до этого работал председателем правления сельскохозяйственного кооператива. В 2007 году он стал министром чрезвычайных ситуаций, а в 2020 – главой Госкомитета Национальной безопасности. Причем оба раза высокую должность ему удалось занять после депутатства.

Равшан Сабиров – вице-премьер-министр

Последняя занимаемая должность нынешнего вице-премьер-министра – министр соцразвития. На этой должности он проработал всего один год  – с 2011 по 2012, а затем был задержан и в последующем осужден за получение взятки. В 2014 году его освободили по амнистии в честь 65-летия Всеобщей декларации прав человека. Он должен был провести в заключении еще четыре года. До этого он целый год являлся депутатом Жогорку Кенеша.

Максат Мамытканов – вице-премьер-министр

Послужной список Максата Мамытканова очень разнообразен – от службы в органах Нацбезопасности и директора коллекторской компании до учредителя политической партии «Чон казат». В 2010-2011 годах он был директором по безопасности ЗАО «Альфа-Телеком», а через 9 лет стал вице-премьер министром.

Бакытбек Аманбаев – руководитель Аппарата правительства

Бакытбека Аманбаева, мы журналисты, можем назвать коллегой, поскольку большая часть его резюме состоит из работы в средствах массовой информации. Его карьера несколько раз принимала неожиданные обороты. Проработав журналистом и преподавателем политологии, он затем стал вице-мэром Оша. Чуть позже вернулся в СМИ, затем был консультантом депутата, после чего возглавил пресс-службу Жогорку Кенеша. Самым неожиданным поворотом стало то, что после этой должности он сразу занял должность омбудсмена. На этом посту он проработал два года до 2015 году. А затем, в 2020 году, после выдвижения в депутаты, стал руководителем Аппарата правительства.

Бообек Ажикеев – министр чрезвычайных ситуаций

Инженер-строитель – так вкратце можно охарактеризовать биографию нового главы МЧС. Бообек Ажикеев окончил в 1987 году Томский инженерно-строительный институт, получив специальность инженер-строитель. Около 10 лет он работал в строительстве, а затем вдруг стал главным специалистом кыргызского национального информационного агентства «Кабар», а затем также неожиданно возглавил Департамент по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС Последние годы возглавлял департаменты строительства в ЗАО «Альфа Телеком», и АУЦА. А теперь он стал министром чрезвычайных ситуаций.

Для сравнения, бывший министр ЧС России Владимир Пучков, прежде чем занять эту должность более 35 лет проработал в войсках и гражданской обороне, имеет звание генерал-лейтенант и является государственным советником 1,2 и 3 класса, а также целый список наград и медалей за заслуги перед отечеством.

Тилек Токтогазиев – министр сельского хозяйства

Как бы общественность радушно не восприняла это назначение, но, если посмотреть в биографию Тилека Токтогазиева, то на должности министра он тоже оказался без должного бэкграунда – он не работал раньше на госслужбе и соответствующих руководящих должностей раньше не занимал. Однако практически все его резюме относится к компаниям, занимающимся вопросами сельского хозяйства. С 2012 года он обучает тепличному бизнесу, а также занимается им, учредил компанию «Жашыл чарба», основной деятельностью которой является выращивание овощей в закрытом грунте, в 2018 году стал председателем Ассоциации теплиц Кыргызстана, а в 2019 году выдвинут кандидатом на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации от парламентской фракции «Бир Бол».

Садыр Жапаров — премьер-министр, бывший и.о. президента КР

Пожалуй, звание самой головокружительной карьеры в 2020 году достается Садыру Жапарову. За четыре дня от заключенного, осужденного за захват заложника, он стал премьер-министром, а через пару недель и главой страны, пусть и с приставкой и.о.

Свою трудовую деятельность он начинал, работая в колхозах и крестьянских хозяйствах, а затем ушел в бизнес. С 2005 по 2007 год был депутатом ЖК, а затем стал советником президента Курманбека Бакиева. После этого несколько лет занимал руководящие должности в ведомствах по борьбе с коррупцией, а затем вновь стал депутатом ЖК. Однако свой срок в депутатском кресле Садыру Жапарову не удалось досидеть. 25 марта 2017 года его задержали и доставили в ГКНБ. Позже на него было возбуждено дело по статьям 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия представителю власти) Уголовного кодекса КР. Жапарова осудили на 10 лет за захват заложника. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева. Садыр Жапаров должен был отбывать срок до 2026 года.

Ночью 6 октября 2020 года митингующие захватили здание парламента, а после освободили Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных. 10 октября депутаты Жогорку Кенеша официально одобрили его кандидатуру на пост премьер-министра.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют