ГКНБ пообещал скорую выдачу новых паспортов и объяснил причину задержки

ГКНБ пообещал скорую выдачу новых паспортов и объяснил причину задержки

В ближайшее время КР присоединится к базе данных ICAO PCD и начнется выдача кыргызстанцам общегражданских биометрических паспортов для беспрепятственного пересечения границ других государств. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Внедрение электронных биометрических паспортов послужит основанием для пересмотра визовых ограничений в отношении граждан Кыргызстана со стороны США, о чем 4 ноября сообщил посол США в КР Дональд Лу, напомнили в ведомстве.

Ранее в связи с отсутствием в республике биометрических паспортов, администрация США с 31 января 2020 года ввела в отношении граждан КР ограничения на иммиграционные визы и грин-карты.

К концу 2020 года в рамках заключенного контракта с немецкой компанией Muhlbauer ID Services GmbH в Государственную регистрационную службу (ГРС) будет осуществлена поставка первой партии бланков биометрических паспортов нового поколения по цене 407 сомов за бланк.

Одной из причин затягивания сроков внедрения биометрических паспортов в КР явились факты коррупции и личная заинтересованность со стороны отдельных должностных лиц ГРС при проведении в 2019 году тендера и попыток заключения заведомо невыгодного контакта на поставку бланочной продукции по завышенной цене, пояснили в госкомитете.

Антикоррупционной службой ГКНБ в рамках материалов досудебного производства были установлены факты коррупции со стороны бывшего руководства ГРС, которыми в ущерб интересам государства было вынесено решение о присуждении победы компании с сомнительной репутацией.

В случае заключения данного контракта стоимость биометрического паспорта для населения была бы 585 сомов. При этом, общая разница по контракту на поставку 1.5 млн бланков составила бы свыше 253 млн сомов, добавили в ведомстве.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.80
EUR 103.62
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют