Производство золота на Кумторе выросло на 3%, реализация – на 2%

Производство золота на Кумторе выросло на 3%, реализация – на 2%

За девять месяцев 2020 года на крупнейшем в Кыргызстане золоторудном месторождении Кумтор произвели 14.5 тонны золота, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14.1 тонны). Об этом говорится в сообщении Centerra Gold Inc. и «Кумтор Голд Компани».

Увеличение производства золота связано прежде всего с увеличением производительности фабрики. Другими положительными факторами стали рост доли золота, произведенного в результате переработки золотоносных углеродных частиц, а также увеличение объема извлечения золота за счет дополнительной переработки промышленных стоков из очистных сооружений. 

При этом общий рост производства был частично нивелирован переработкой более бедных руд с низким коэффициентом извлечения золота. 

Содержание золота в поставляемой на фабрику руде в течение девяти месяцев 2020 года в среднем составляло 3.65 грамма на тонну при коэффициенте извлечения золота из руды 82.8%. Годом ранее эти показатели составляли 3.66 грамма на тонну и 83% соответственно.

Объем реализации золота за январь-сентябрь достиг 14.7 тонны (+2% к аналогичному периоду прошлого года). Общий доход от реализации золота за отчетный период составил $804 млн.

  • Отметим, что слитки Доре, производимые на Кумторе, закупаются ОАО «Кыргызалтын» (госодоля 100%) для дальнейшей переработки на аффинажном заводе госпредприятия в Кара-Балта, как это предусмотрено договором между «Кумтор Голд Компани», «Кыргызалтыном» и правительством КР. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызстане и за ее пределами обладает только «Кыргызалтын».

Общий объем производства золота на Кумторе в 2020 году должен составить порядка 520-560 тысяч унций или 16.2-17.4 тонны.

Рост показателей производства золота на Кумторе в январе-сентябре снизил темпы падения экономики Кыргызстана. Так, снижение ВВП КР за девять месяцев 2020 года составило 6%, если бы не предприятия по разработки месторождения Кумтор спад экономики достиг еще большего значения – 7.1%.


Месторождение Кумтор разрабатывает канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. (26.5% — доля Кыргызстана). Centerra Gold имеет три основных актива — рудник «Кумтор» в КР, рудник «Маунт Миллиган» в канадской провинции Британская Колумбия и рудник «Оксут» в Турции. Акции компании обращаются на Фондовой бирже Торонто.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют