Предприниматели получат доступ к оставшимся в Антикризисном фонде 10 млрд сомов в 2021 году

Предприниматели получат доступ к оставшимся в Антикризисном фонде 10 млрд сомов в 2021 году

Правительство планировало выделить из бюджета 14 млрд сомов, однако сегодня многие представители малого и среднего бизнеса (МСБ) жалуются на отсутствие доступа к льготному кредитованию. Об этом сегодня, 17 ноября, на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по развитию малого и среднего заявил его председатель Авазбек Керимбаев, передает пресс-служба ТПП.

В ответ представитель Минэконома Нурбек Уметалиев проинформировал, что в рамках программы по поддержке предпринимателей в этом году было выделено 4 млрд сомов, остальные 10 млрд сомов будут перечислены коммерческим банкам в 2021 году.

Керимбаев отметил упадок во всех областях экономики. По его словам, в особенности пострадали представители сферы услуг, в которой задействовано почти 50% малого и среднего бизнеса.

«Также впоследствии  карантина, большинство представителей малого и среднего бизнеса, оказавшись в затруднительном финансовом положении, попали в  реестр недобросовестных плательщиков, что негативно отражается на их кредитной истории», — добавил он.

Как ранее писал Economist.kg, у бизнес-сообщества был ряд вопросов к правительственной программе льготного кредитования. Начиная с того, что бизнес-сообщество не знало где и на каких условиях получать такие займы, заканчивая тем, что большая часть пострадавших предпринимателей так и не получила помощь.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют