В Кыргызстане будет новый Налоговый кодекс — и.о. премьер-министра Новиков

В Кыргызстане будет новый Налоговый кодекс — и.о. премьер-министра Новиков

Один из важных шагов в развитии экономики Кыргызстана это принятие нового Налогового кодекса. Анализ показал нестабильность и несистемность вносимых в него изменений и дополнений, наличие нареканий со стороны налогоплательщиков. Пришло время разработать и принять новый Налоговый кодекс.

Такое заявление на первом заседании Совета по экономическим реформам сделал первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков.

По его словам, новая редакция должна отменить старые подходы и методы администрирования налогов, документ должен стать законом прямого действия, простым в применении и понятным для налогоплательщика.  Нужно объединить в одном документе все налоги для бизнеса и социальные отчисления.

«Поэтому созданной межведомственной рабочей группе в двухмесячный срок необходимо подготовить новую редакцию Налогового кодекса и пакет соответствующих нормативно-правовых актов, обсудив данный пакет с бизнес-сообществом, провести его общественное обсуждение и внести на рассмотрение в Совет по экономической реформе», — подчеркнул Новиков.

«Сегодня государственную систему воспринимают не как инструмент поддержки, а как систему барьеров и препятствий», отметил Новиков. По его мнению, нужно изменить образ государственной власти, отказаться от излишних функций, искоренить бюрократическую волокиту и обеспечить равную конкурентную среду для бизнеса. Ближайшие годы во главе угла должна стать работа по обеспечению занятости населения.

И.о. премьера также обозначил первоочередные меры и направления реформ для последующего законодательного продвижения: взаимодействие бизнеса с правоохранительными (судебными) и проверяющими органами, реформирование фискальной системы, реформа энергетики и развитие строительной отрасли.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют