Налоговая лезет в «карман» бизнесменов. Член ОС Минэконома рассказала, как на самом деле пополняют бюджет

Налоговая лезет в «карман» бизнесменов. Член ОС Минэконома рассказала, как на самом деле пополняют бюджет

Член Общественного совета (ОС) Минэконома, генеральный директор консалтинговой компании «ИШЕНИМ» Алтынай Абдыкеримова направила открытое обращение министру экономики Санжару Муканбетову относительно действий налоговых органов. В своем обращении она подробно изложила как Налоговая служба на самом деле перевыполняет план сбора налогов, массово штампуя решения по взысканию налоговой задолженности и тем самым душит бизнес.

Обращение члена ОС Минэконома оказалось в распоряжении финансового издания Economist.kg. Редакция приводит текст обращения полностью:

Все хорошо начиналось

В июне 2020 года были приняты два документа: постановление правительства №332 (от 12 июня 2020 года) и закон «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам» (от 25 июня 2020 года). 

Казалась бы, что таким образом правительство создало условия, чтобы отечественные предприниматели смогли выжить после режима чрезвычайного положения (ЧП). Однако после событий 5 октября стало понятно, что госбюджет был в плачевном состоянии и для того, чтобы хоть как-то пополнить казну «за работу» взялась Налоговая служба.

Хотите, не хотите – будете платить!

С марта 2020 года по сегодняшний день мы не пришли в нормальный привычный ритм жизни. Бизнесмены «один на один» ломают голову над методами сохранения собственного бюджета и, разрабатывая кризис-планы, оптимизируя налогообложение. Тем временем, налоговые органы не дремлют и разрабатывают свои контрсхемы.

Начиная с 12-14 октября районные управления Налоговой службы начали штамповать в массовом порядке «Решение об обеспечении исполнения налоговой задолженности». Со сроком погашения имеющейся задолженности в 15 дней со дня следующего вручения решения налогоплательщику. 

Сотрудники Налоговой службы, руководствуясь Налоговым кодексом (статья 74 «Исполнение налоговой задолженности, признанной налогоплательщиком, за счет наличных денежных средств и/или денежных средств со счетов налогоплательщика»), имеют право в бесспорном порядке взыскивать денежные средства налогоплательщика, организации или индивидуального предпринимателя без их согласия на взыскание и направлять взысканные средства в счет уплаты суммы такой задолженности. 

Получается, что налоговый орган без решения суда имеет право на основании решения и налогового платежного требования (далее НПТ) взыскать с банковского счета денежные средства без уведомления бизнесмена. 

Применение НПТ не часто встречается в нормальной жизни. Таких мер налоговых органов было немного, к большому нашему сожалению сегодня «все методы хороши».

Бизнес задыхается

Налоговые проверки и их последствия давно стали своеобразным «пугалом» для предпринимателей. Но в данной ситуации Налоговая служба нагло лезет в карман бизнесменов, вопреки постановлений правительства и принятого закона о реструктуризации и поддержке предпринимателей.

После ослаблений карантинных ограничений отечественный бизнес не успел мобилизоваться и получил второй удар, который также повлиял на работу. В результате этого представители бизнеса в режиме SOS ведут свою деятельность с оглядкой на возможность дополнительных налоговых осложнений.

В новостях и на сайте Налоговой службы опубликовали, что ведомство в октябре собрало на 1.4 млрд сомов налогов больше установленного плана. Невольно задаешься вопросом, как можно перевыполнить план по налогам, когда границы закрыты, импорт и экспорт проходит в мизерном количестве, а крупных предприятий в стране можно пересчитать на пальцах одной руки?

Стало ясно каким, образом Налоговая служба в октябре перевыполнила план. В итоге предприниматели все чаще оказываются в недоумении, увидев перед собой налоговое уведомление-решение, обязывающее их уплатить в бюджет сумму, явно несовместимую с дальнейшей жизнедеятельностью бизнеса. 

Налоговый орган таким образом ставит под угрозу существование отечественного малого и среднего бизнеса в нынешних условиях мирового кризиса. 

Чтобы изменить ситуацию необходимо:

  • Минэконому пересмотреть налоговую политику по взысканию налоговой задолженности, в частности, применение статьи 74 Налогового кодекса, на время пандемии и постпандемии (не менее, чем на два года), а также гармонизировать с постановлением правительства №332 от 12 июня 2020 года все остальные статьи о взыскании налоговых обязательств НК КР.
  • Продлить сроки реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам до 31 декабря 2023 года и рассмотреть процентные ставки реструктуризации в 100% виде — другими словами не начислять вовсе пенью на образовавшуюся задолженность налогоплательщиков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют