МИД вновь попросил Китай облегчить выплату госдолга, пообещав обезопасить китайские компании

МИД вновь попросил Китай облегчить выплату госдолга, пообещав обезопасить китайские компании

Накануне, 16 ноября, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Руслана Казакбаева с членом Государственного совета, министром иностранных дел Китая Ван И. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Как отметили в ведомстве, в свете негативного влияния коронавируса на макроэкономическую ситуацию, глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана обратил внимание на важность оказания содействия в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны.

Казакбаев особо подчеркнул, что правительство КР примет необходимые меры для обеспечения безопасности компаний, а также граждан Китая, осуществляющих трудовую деятельность в Кыргызстане. 

Для этого в МИД КР в ближайшее время запланировано проведение  «круглого стола» с участием представителей ведущих китайских компаний и предприятий в Кыргызстане для подробного обсуждения проблемных вопросов.

Реакция министра иностранных дел КНР на очередную просьбу о послаблении в вопросе госдолга не уточняется.

Глава внешнеполитического ведомства Китая отметил, что китайская сторона заинтересована в дальнейшем увеличении экспорта экологически чистой сельхозпродукции из КР в КНР, а также кыргызского угля в приграничные регионы СУАР КНР. Ван И выразил готовность китайской стороны продолжить активное сотрудничество по актуальным вопросам международной повестки дня.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.96
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют