Кыргызстан восстановил статус страны в ИПДО

Кыргызстан восстановил статус страны в ИПДО

Кыргызстан в 2017-2019 годах продемонстрировал значимый прогресс во внедрении стандарта ИПДО-2016, восстановив статус страны в Инициативе прозрачности добывающих отраслей. Об этом сообщили в организации.

Однако полного соответствия принципам прозрачности достичь не удалось. Недостаточными были признаны усилия по обеспечению прозрачности деятельности предприятий с государственной долей участия, лицензирования недропользования, раскрытия данных о добыче и экспорте полезных ископаемых, выплатах горнодобывающих компаний в местные бюджеты.

Правление организации также приняло во внимание проблемы в связи с финансированием внедрения ИПДО, которые необходимо решить в целях обеспечения устойчивости процесса ИПДО в КР.

Как отметили в организации, это вторая проверка Кыргызстана на соответствие международному стандарту ИПДО 2016. В 2017 году статус страны в ИПДО приостановили ввиду недостаточного исполнения 20 пунктов стандарта. На этот раз республика не достигла удовлетворительного прогресса в исполнении 9 требований стандарта.

Третья валидация КР начнется 29 марта 2022 года. До этого времени ожидается, что правительство в сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом примут меры для полноценного раскрытия данных об отрасли, добавили в ИПДО.


ИПДО — глобальный стандарт для эффективного управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. Инициатива требует раскрытия информации на всех этапах — от лицензирования до добычи — касательно того, как доходы поступают в правительство, как они способствуют экономике и обществу в целом.

ИПДО укрепляет государственное и корпоративное управление, продвигает прозрачное и подотчетное управление природными ресурсами и предоставляет данные, которые служат в качестве информации для реформ в добывающем секторе. Инициативу внедряют 54 страны мира.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.78
EUR 103.08
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют