Чем запомнились 25 дней президентства Садыра Жапарова?

Чем запомнились 25 дней президентства Садыра Жапарова?

Садыр Жапаров, как и обещал, вчера, 14 ноября, сложил с себя полномочия временного главы государства для того, чтобы принять участие в предстоящих президентских выборах. Ровно 25 дней он руководил страной.

Еще 19 октября Садыр Жапаров заявил о своем намерении побороться за пост главы государства на досрочных выборах. Как исполняющий полномочия президента, он не может участвовать в гонке, поэтому он запланировал и сообщил общественности еще три недели назад о том, что намерен уйти с поста временного президента и постараться стать им на полный срок. Эти три недели он активно работал с население страны и ездил по регионам.

Редакция Economist.kg вспомнила все события с участием Садыра Жапарова на должности и.о. президента.


19 октября пресс-служба распространила первое сообщение о работе Садыра Жапарова как и.о. президента. Он поздравил работников социальной защиты и профсоюзов Кыргызстана с профессиональным праздником. Далее как глава государства, он поздравлял население с профессиональными праздниками.


21 октября в своем официальном заявлении он объявил об экономической амнистии и дал 30 дней для добровольного возмещения ущерба государству. Он гарантировал неприкосновенность заявленного имущества и доходов и освобождения от всех видов наказаний.


22 октября он подписал конституциональный закон о порядке проведения повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша, до окончания проведения конституционной реформы. Сроки проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша будут назначены после проведения конституционной реформы


25 октября Садыр Жапаров отправился в Кочкорский район Нарынской области и принял участие в закладке капсулы на месте строительства социальной деревни в селе Мантыш.


26 октября он принял председателя ГПС Уларбека Шаршеева, чтобы обсудить меры по стабилизации ситуации на кыргызско-таджикской границе из-за инцидента накануне в селе Уч-Добо Баткенского района.


27 октября он встретился с генсеком Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества.


2 ноября и. о. президента Жапаров ознакомился со строительством новой насосной станции в селе Ак-Сай в Баткенской области. Также в ходе поездки он встретился с местными жителями и рассказал им об общественно-политической ситуации в стране.


3 ноября он уже встретился с жителями Оша, там он рассказал о своем намерении баллотироваться на президентских выборах и пообещал не допустить использование админресурса в избирательном процессе. 

В тот же день по сообщениям пресс-службы, он встретился с активом Джалал-Абадской области. Там он уже говорил о необходимости реформирования судебной и правоохранительной систем. 


4 ноября он встретился с жителями Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области. Он рассказал о том, что специальная комиссия изучает деятельность действующих горнодобывающих компаний, которая рассмотрит экологические проблемы предприятий в том числе.

В тот же день он ознакомился с ходом строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Терек-Сай».

Садыр Жапаров проинспектировал месторождение ООО «KAZ Minerals Bozymchak» в Ала-Букинском районе. Далее он встретился в жителями Кок-Серекского и Кок-Ташского сельских округов Ала-Букинского района и ответил на их вопросы.


7 ноября, в Дни истории и памяти предков посетил Национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит». Участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года, Памятнику-мемориалу жертвам политических репрессий, могиле писателя Чынгыза Айтматова и Мемориалу героев Апрельской народной революции 2010 года.


8 ноября и.о. президента в рамках рабочей поездки в Нарынскую область посетил «Верхне-Нарынский каскад ГЭС». Он поручил своевременно докладывать информацию о ходе судебных разбирательств, отметив, что данный вопрос находится у него под личным контролем.

Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Нарынскую область встретился с активом и общественностью города Нарын и Нарынской области. Садыр Жапаров рассказал, что ездит по регионам страны с единственной целью — увидеть реальное положение дел на местах.


10 ноября он принял участие на заседании стран-участниц ШОС, где заявил, что передача власти в стране состоялась мирно, в строгом соответствии с действующим законодательством. Он заверил партнеров, что ситуация в Кыргызстане стабильна.


11 ноября он подписал конституциональный закон, который ранее был принят Жогорку Кенешем, об изменении избирательного процесса. Избирательный порог был снижен с 7% до 3%, а избирательный залог с 5 млн сомов до 1 млн сомов. Также по форме №2 теперь могут проголосовать только граждане, которые находятся за границей.


12 ноября дал полуторачасовую пресс-конференцию и успел ответить на на вопросы 35 журналистов. Прямая трансляция встречи с представителями СМИ велась в эфире ОТРК.


12 ноября состоялся телефонный разговор и. о. президента Садыра Жапарова с Владимиром Путиным. В ходе разговора стороны обсудили вопросы актуального двустороннего и многостороннего сотрудничества.


13 ноября состоялся телефонный разговор с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Были обсуждены вопросы двусторонней повестки и дальнейшие шаги сотрудничества между государствами на ближайшую перспективу.

Также в этот день он успешно сдал экзамен на знание государственного языка.

Также за этот период он успел провести ряд кадровых перестановок, например, он подписал указ об освобождении от должности генпрокурора Откурбека Джамшитова, министра сельского хозяйства Эркинбека Чодуева, вместо них пришли Курманкул Зулушев и Тилек Токтогазиев. Сменился и секретарь Совбеза, причем случилось это несколько раз, Рыскелди Мусаев остался на этой должности.

Уже в последние дни его правления произошли перестановки в судебной системе, были назначены ряд судей, а также три заместителя генпрокурора — Турусбек Ишеналиев, Абай Молдокматов и Сагындык Мукашов.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

В Бишкеке заработали кинотеатры, фудкорты и компьютерные клубы 1 декабря 2020 г.    11:47
Главы МИД Кыргызстана и Кувейта сошлись на необходимости создания совместного инвестиционного фонда 1 декабря 2020 г.    11:18
Рано или поздно возвращают все. Что ожидает заемщиков, вовремя не погашающих кредиты 1 декабря 2020 г.    11:11
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 5% 1 декабря 2020 г.    10:55
Нацэнергохолдинг надеется построить новые ГЭС за счет дополнительных инвестиций от реализации проекта CASA — 1000 1 декабря 2020 г.    10:36
ГКНБ установил причастность и других сотрудников таможни к коррупционным схемам Матраимова 1 декабря 2020 г.    10:08
Пункт пропуска «Каркыра» на границе с Казахстаном закрыт до весны 1 декабря 2020 г.    9:47
Нацбанк провел одиннадцатую за ноябрь интервенцию по продаже долларов 1 декабря 2020 г.    9:32
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют