В МДС обеспокоены участившимися сообщениями о причастности инвесторов к уголовным делам

В МДС обеспокоены участившимися сообщениями о причастности инвесторов к уголовным делам

Международный деловой совет выразил обеспокоенность участившимися сообщениями о причастности крупнейших инвесторов в Кыргызстане к тем или иным уголовным делам и нанесении ущерба государству, так как не подтвержденные в судебном порядке обвинения наносят серьезный урон имиджу и репутации компаний.

Такое заявление сделал заместитель исполнительного директора МДС Дастан Иманалиев.

«Крупнейшие компании, работающие на рынке Кыргызстана, как правило, выходят на листинг мировых фондовых бирж. Поэтому любая информация, представляющая инвестора в неблагоприятном свете, прямо влияет на стоимость активов компании и служит причиной приостановки привлечения дополнительных инвестиций в страну», — сказал Иманалиев.

Кроме того, говорить о причиненном ущербе государству можно только после решения суда.

К примеру, обвинения в отношении ЗАО «Чаарат Заав» о якобы незаконном получении земельного участка и необоснованные обвинения в отношении других золотодобывающих компаний служат негативным посылом как для новых, так и для существующих инвесторов. Сегодня эти и другие компании с иностранным капиталом выполняют существенную роль в пополнении государственного бюджета, отметил он.


Напомним, на прошлой неделе Генпрокуратура возбудила дело, заявив о якобы незаконной передаче «Чаарат Заав» части заповедных земель и причиненном государству ущербе в размере 1 млрд сомов.


Позже компания опровергла обвинения, подчеркнув, что осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством КР и готова незамедлительно представить все необходимые документы, подтверждающие это.

В компании отметили, что вопрос земельных участков был поднят самим ЗАО «Чаарат Заав» еще в феврале 2017 года, до решения вопроса работа на участках не велась, и поэтому в компании возмущены предположениями о причинении ущерба.


Накануне посольство Великобритании высказало обеспокоенность по поводу обвинений в адрес компании, отметив, что давление на инвесторов делает КР худшим местом для инвестиций.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.87
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют