Развитие лабораторий позволит беспрепятственно экспортировать сельхозпродукцию — вице-премьер

Развитие лабораторий позволит беспрепятственно экспортировать сельхозпродукцию — вице-премьер

Развитие отечественных лабораторий — их оснащение современным оборудованием — не только улучшит качество сельскохозяйственной продукции, но и позволит беспрепятственно ее экспортировать.

Такое мнение во время посещения Центра ветеринарной диагностики и экспертизы по Северному региону Госветинспекции озвучил вице-премьер-министр Равшанбек Сабиров, передает пресс-служба правительства.

Как сообщили в пресс-службе, в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС Россия выделила средства на закупку оборудования. Кроме того, в соответствии с соглашением между правительствами КР и РФ о техническом содействии Кыргызстану в процессе присоединения к ЕАЭС в Центральной лаборатории карантина растений был проведен капитальный ремонт и поставлено современное лабораторное оборудование.

Всего в стране насчитывается 19 лабораторий. Две из них имеют статус национальных, четыре — зональных и 13 — региональных ветеринарных лабораторий.

Сабиров отметил, что лаборатории, оснащенные таким современным оборудованием, должны быть в каждом регионе, так как большинство населения регионов республики занимается животноводством и обработкой земли.

«Следовательно, чтобы предоставить фермерам больше возможностей для экспорта своей продукции, необходимо улучшить их работу и привести ее в соответствие с международными стандартами. При этом необходимо ускорить аккредитацию лабораторий в регионах», — подчеркнул вице-премьер. 

Сабиров также ознакомился с работой Управления экологического мониторинга Гослесхоза, после чего поручил организовать регулярное обучение персонала и усилить работу по аккредитации лабораторий в регионах.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют