Госорганы не будут восстанавливать репутацию предпринимателя, если обвинения не подтвердятся — МДС

Госорганы не будут восстанавливать репутацию предпринимателя, если обвинения не подтвердятся — МДС

Ограничительные меры, вызванные пандемией, а также последние политические потрясения в стране значительно ухудшили экономическое положение как крупного, так и среднего и малого бизнеса. В дополнение к этому уголовные преследования со стороны правоохранительных органов ухудшают положение бизнеса, и без того находящегося в плачевной ситуации.

Такое заявление сделали в Международном деловом совете (МДС), выразив опасения по поводу участившихся сообщений о причастности инвесторов к уголовным делам.

В организации отметили, что принятием в 2019 году нового Уголовно-процессуального кодекса КР сведения о начале досудебного производства и процессуальных действиях, включая заявления в отношении предпринимателей, регистрируются в Едином реестре преступлений и проступков.

«Мы неоднократно заявляли на разных площадках о необходимости оптимизации порядка рассмотрения заявлений в отношении предпринимателей, которые поступают в Единый реестр преступлений и проступков. Потому что если завтра обвинения в адрес предпринимателя не подтвердятся, ни один государственный орган не будет работать над восстановлением его имиджа и репутации», — заявил заместитель исполнительного директора МДС Дастан Иманалиев.

В последнее время МДС получает много сообщений о возобновленных или новых проверках правоохранительных органов в отношении бизнеса и сопутствующее давление на предпринимателей. Пополнение бюджета в правовом государстве должно проходить только законными способами и с соблюдением всех процессуальных норм, подчеркнули в организации.

Государство совместно с бизнес-сообществом на протяжении 30 лет независимости стремится создать благоприятный имидж инвестора и предпринимателя в глазах общественности. Однако подобные поспешные заявления правоохранительных органов сводят эту работу к нулю. Дальнейшее восстановление имиджа компаний и бизнеса в целом потребует серьезных усилий.  

Общество зачастую судит о бизнес-сообществе, основываясь на отдельных случаях. Поэтому к каждому такому случаю нужно относиться с предельной осторожностью, особенно в кризисное время пандемии и политических процессов, заключили в МДС.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют