Ни один процент месторождений не будет принадлежать иностранным компаниям — Садыр Жапаров

Ни один процент месторождений не будет принадлежать иностранным компаниям — Садыр Жапаров

Недра в Кыргызстане будут разрабатывать только местные компании. Ни один процент месторождений не будет принадлежать иностранным компаниям. Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналиста, заявил премьер-министр, и.о. президента Садыр Жапаров, передает Kaktus.media.

«Я недавно был в Ала-Буке, чтобы местные жители не выступали против разработки месторождений, объяснял, что месторождения должны приносить пользу народу. Обсудили вопрос по месторождениям в Чаткале. Мы должны решить вопрос таким образом, чтобы и народ, и инвесторы были довольны», — сказал Жапаров, отвечая на вопрос о будущем Джеруя.

Он добавил, что по порче имущества на Джеруе, ведётся расследование.

Отметим, что ранее, в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область, Жапаров уже делал заявления об ограничениях в горнорудной отрасли. По его словам, в дальнейшем выдача лицензий будет прекращена. Те же компании, которые уже получили разрешение на разработку, продолжат работу в штатном режиме.

Также по его словам, ведется работа по введению ограничений на вывоз продукции горнодобывающей промышленности в виде концентрата.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.54
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют