Давление на инвесторов делает КР худшим местом для инвестиций – посольство Великобритании

Давление на инвесторов делает КР худшим местом для инвестиций – посольство Великобритании

Посольство Великобритании в Кыргызстане высказало обеспокоенность по поводу обвинений в адрес компании «Чаарат ЗААВ» из-за возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела о якобы незаконном выделении земельного участка для геологоразведочных работ. По версии надзорного органа, предоставление земли нанесло государству ущерб в размере 1 млрд сомов.

«Мы обеспокоены давлением, которое оказано на британских инвесторов в Кыргызстане. Для нас важно, чтобы было проведено объективное и всестороннее расследование ситуации. Подобный случай делает Кыргызстан худшим местом для инвестиций», – заявили в посольстве.

Напомним, что 6 ноября Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту передачи «Чаарат ЗААВ» части земель в Чаткальском районе, относящихся к заповедному участку «Сандалаш». Незаконное предоставление госслужащими земельного участка, как заявили в надзорном органе, нанесло государству ущерб на сумму более 1 млрд сомов.

В «Чаарат ЗААВ» категорически опровергли любые обвинения против компании и заявили о готовности незамедлительно представить все необходимые документы, подтверждающие правоту своей позиции.

В компании добавили, что решение проблемы трансформации земель месторождения Чаарат было инициировано самой компанией еще в феврале 2017 года – что до сих пор не решено из-за неэффективности системы госуправления горнодобывающим сектором. До решения данного вопроса «Чаарат» не вел никаких работ на данных земельных участках, и поэтому возмущен предположениями о причинении ущерба, подчеркнули в компании.

  • ЗАО «Чаарат ЗААВ» принадлежит компании Chaarat Gold Holdings. ЗАО владеет двумя лицензиями на разработку золоторудного месторождения Чаарат, и одной лицензией на геологоразведку на этом же руднике.
  • Chaarat Gold Holdings зарегистрирована на Британских Виргинских островов. Акции Chaarat Gold торгуются на площадке AIM при Лондонской фондовой бирже – это альтернативный рынок акций с менее жесткими требованиями, предназначенный для молодых компаний.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Главы МИД Кыргызстана и Кувейта сошлись на необходимости создания совместного инвестиционного фонда 1 декабря 2020 г.    11:18
Рано или поздно возвращают все. Что ожидает заемщиков, вовремя не погашающих кредиты 1 декабря 2020 г.    11:11
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 5% 1 декабря 2020 г.    10:55
Нацэнергохолдинг надеется построить новые ГЭС за счет дополнительных инвестиций от реализации проекта CASA — 1000 1 декабря 2020 г.    10:36
ГКНБ установил причастность и других сотрудников таможни к коррупционным схемам Матраимова 1 декабря 2020 г.    10:08
Пункт пропуска «Каркыра» на границе с Казахстаном закрыт до весны 1 декабря 2020 г.    9:47
Нацбанк провел одиннадцатую за ноябрь интервенцию по продаже долларов 1 декабря 2020 г.    9:32
Новиков выступил за бесперебойные грузоперевозки между странами ШОС 1 декабря 2020 г.    9:16
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют