Брат первого замминистра МВД задержан по подозрению в рейдерском захвате месторождения

Брат первого замминистра МВД задержан по подозрению в рейдерском захвате месторождения

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) задержала старшего прокурора отдела прокуратуры Ошской области Улукбека Омурзакова. Его подозревают в рейдерском захвате угольного месторождения ОсОО «Жолчырак». Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

В пресс-службе отметили, что расследование начато в связи с информацией, озвученной местным жителем на встрече с премьер-министра, и.о. президента Садыра Жапарова с жителями Оша. Сообщается, что кроме Омурзакова задержаны еще четыре гражданских лица, приближенных к нему.

По данным ведомства, что группа лиц, в том числе из числа работников спортивного клуба «Мухамед Умар», в январе 2020 года проникла на территорию угольного карьера ОсОО «Жолчырак». Выставив работников предприятия за пределы карьера и захватив специальную технику, они незаконно добыли и реализовали уголь на сумму более 82 млн сомов, без уплаты соответствующих налоговых и социальных платежей.

При этом указанные лица не реагировали на неоднократные предупреждения и требования местных органов власти о прекращении незаконной добычи и реализации угля на месторождении.

По указанным фактам межведомственной следственно-оперативной группой из сотрудников ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры проводятся дальнейшие проверочные мероприятия, заключили в пресс-службе.

Отметим, что Улукбек Омурзаков является младшим братом первого заместителя министра внутренних дел Суйуна Омурзакова.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.96
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют