В «Чаарат Заав» прокомментировали возбужденное Генпрокуратурой дело

В «Чаарат Заав» прокомментировали возбужденное Генпрокуратурой дело

ЗАО «Чаарат Заав» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством КР. С таким официальным заявлением по возбужденному Генпрокуратурой делу выступила компания.

В «Чаарат Заав» отметили, что с удивлением узнали из СМИ об уголовном деле против должностных лиц КР по факту коррупции с ущербом в 1 млрд сомов по вопросу выделения «Чаарату» земельного участка для проведения геологоразведочных работ.

«Мы категорически отвергаем любые необоснованные обвинения против нашей компании, готовы незамедлительно представить все необходимые документы, подтверждающие правоту нашей юридической и моральной позиции, и намерены защищать нашу репутацию всеми правомерными способами», — заявили в компании.

В «Чаарат Заав» сообщили, что до возбуждения уголовного дела никто из госорганов и Генпрокуратуры не обращался в компанию за разъяснениями по данному вопросу. Более того, решение проблемы трансформации земель месторождения «Чаарат» было инициировано самой компанией еще в феврале 2017 года – что до сих пор не решено из-за неэффективности системы госуправления горнодобывающим сектором. До решения данного вопроса «Чаарат» не вел никаких работ на данных земельных участках, и поэтому возмущен предположениями о причинении ущерба, подчеркнули в компании.

С начала своей деятельности в КР компания за счет собственных средств инвестировала в изучение золоторудного месторождения «Чаарат» более $170 млн, выплатив при этом в бюджет страны около 1 млрд сомов налоговых отчислений, соцвыплат и других установленных законом платежей, и поставила на государственный баланс около 100 тонн золота.

ЗАО «Чаарат Заав» работает в строгом соответствии с экологическими и природоохранными нормами как КР, так и международными нормами. В планы компании на ближайшие два года входит привлечение около $150 млн новых инвестиций для запуска проекта Тулкубаш и создания более 800 новых рабочих мест, добавили в компании.

«Необоснованные обвинения в наш адрес грозят сорвать наши инвестиционные планы, что нанесет прямой урон экономике и инвестиционному климату КР. Наша компания сделала очень многое, чтобы привлечь иностранные инвестиции в КР включая организацию кыргызско-британских инвестиционных форумов в Лондоне и тесное сотрудничество с международными финансовыми институтами — такими как ЕБРР и АБР.  Все это поставлено под угрозу, и непоправимый вред может быть нанесен не только нашей деловой репутации (которую мы будем всеми силами защищать), но и международной репутации КР», — считают в компании.

В «Чаарат Заав» выразили надежду, что и.о. президента Садыр Жапаров лично обратит внимание данный факт и посодействует обеспечению добропорядочному и законопослушному инвестору беспрепятственного продолжения своей инвестиционной деятельности в стране.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют