«Сидели на работе без света. Мы тонули в долгах». Что изменилось в «Кыргызалтыне» за пять лет?

«Сидели на работе без света. Мы тонули в долгах». Что изменилось в «Кыргызалтыне» за пять лет?

В 2015 году работники «Кыргызалтына» (госдоля 100%) были переведены на четырехчасовой рабочий день из-за долгов компании, вызванных тем, что ее дочерние предприятия были доведены до убытков и оказались на грани закрытия. До 2015-го компания работала исключительно в минус и оставалась на плаву только благодаря дивидендам от Centerra Gold Inc. Самостоятельная деятельность была убыточная. В апреле того же года «Кыргызалтын» возглавил Алмаз Алимбеков – за последующие пять лет компания реанимировала все убыточные дочерние предприятия и вышла на чистую прибыль за счет самостоятельной деятельности. Только за девять месяцев текущего года чистый доход составил 922 млн сомов и к концу года должен превысить 1 млрд сомов.

Сейчас одну из немногих прибыльных госкомпаний атакуют неизвестные лица (около 20-25 человек), у которых всего одно требование – снятие Алимбекова с поста председателя правления. Почему сотрудники компании против ухода Алимбекова в интервью Economist.kg рассказала пресс-секретарь «Кыргызалтына» Толкун Камчыбекова

Камчыбекова стала пресс-секретарем «Кыргызалтына» в том же 2015 году, когда компанию возглавил Алимбеков. По ее словам, первое время работы в госкомпании вызывало шок – экономия электроэнергии на рабочем месте и низкая зарплата из-за долгов.

«Нам не разрешали включать ноутбуки лишний раз»

– Я пришла работать в компанию еще в 2015 году, тогда Алмаза Мусаевича только назначили на должность председателя правления. Без преувеличения скажу, что я была в шоке, от того, что увидела. Мы сидели на работе без света, нам не разрешали включать ноутбуки лишний раз. Мы работали всего по четыре часа, потому что у компании не было денег даже на выдачу зарплаты – поэтому и четырехчасовой рабочий день.

Моя зарплата была 6 тысяч сомов, хотя до этого я работала в Жогорку Кенеше и получала больше. Одним словом – компания стояла на грани реального краха. Сумма кредиторской задолженности в 2015-м составлял больше 2.1 млрд сомов, но почему-то не вставал вопрос о том, что компанию, а значит и государство, втянули в такие огромные долги. 

Три года было очень тяжело. Очень. Все это время компания выплачивала только долги и еще раз долги. Мы реально тонули. Почему-то тогда тех, кто хочет занять кресло председателя, не было.

«Кто такой Алимбеков?»

– Когда меня спрашивают, кто такой Алимбеков, я всегда рассказываю эту историю о том, с каких условий начинала работать в «Кыргызалтыне». Я всегда была объективна в плане работы и не стала бы защищать руководителя просто так. Но, самое главное не то, что было в начале, а каких успехов добилась государственная компания потом.

В 2015 году параллельно со всеми проблемами стоял острый вопрос месторождения Макмал, оно было уже на грани полного закрытия. Алмаз Мусаевич сильно переживал за это и боялся, что люди останутся без работы. Боялся, что жители Тогуз-Торо останутся без средств к существованию

Он знал всю ответственность и возложил ее на себя, чтобы закрыть предприятие и привлечь инвесторов. Однако Алмаз Мусаевич всегда говорил, что все будет хорошо и компания встанет на ноги. Так и случилось.

Он привел в команду коллектива сильных специалистов и началась работа по реабилитации наших обанкротившихся месторождений. Остро стоял вопрос и по руднику «Терексай». Было принято решение привлечь инвесторов. Без них запустить рудник было невозможно. Несмотря на тернии бюрократии, сплетни в его адрес, грязь и черный пиар, инвесторы все-таки были привлечены. Путем открытого конкурса и долгих комиссий, что очень важно.

Сейчас инвесторы работают на местах, строят новые современные объекты и обеспечивают работой местное население. В бюджет страны выплачиваются налоги на сотни миллионов сомов. Разве это плохо? Но некоторые определенные группы все равно поливают нас грязью: руководство компании, коллектив.

У нашего коллектива горят глаза, потому что они видят, как все изменилось. Сегодня они все стоят горой за Алмаза Мусаевича. Я очень рада что у нас такой коллектив.

«Заработали все месторождения»

– За весь период работы Алимбекова на посту председателя правления «Кыргызалтына» проделана колоссальная работа – заработали все месторождения, которые были на стадии банкротства. А именно, рудники «Терексай» и «Макмал». 

Сейчас на предприятиях работой обеспечено более 1000 человек. Ежегодно поступают налоговые поступления как в местные, так и в республиканский бюджет. По итогам 2019 года «Кыргызалтын» выплатил в бюджет страны 750 млн сомов. За девять месяцев 2020-го чистая прибыль компании выросла до 922 млн сомов.

При этом, до прихода Алимбекова предприятие от самостоятельной деятельности получало исключительно убытки, которые исчислялись сотнями миллионов сомов. Уже в этом году прибыль компании по собственным проектам превысила доходы, которые были с учетом дивидендов от Centerra Gold. Это говорит о том, что «Кыргызалтын», и Кыргызстан в целом, могут успешно вести горнодобывающие проекты в партнерстве с инвесторами.

Рост прибыли привел к увеличению налоговых отчислений и в республиканский бюджет, и в местные бюджеты, что очень важно для развития регионов.



«Занять должности и снова превратить «Кыргызалтын» в убыточное предприятие»

– Несмотря на то, что «Кыргызалтын» показывает положительные результаты работы, предприятие атакует группа из 20-25 неизвестных людей. Они требуют немедленной отставки Алимбекова, а в случае невыполнения их требований, угрожают, что «сделают это сами».

Последний раз 5 ноября они снова собрались перед «Кыргызалтыном» и также требовали прогнать инвесторов с «Макмала», оставив без работы больше 500 местных работников, именно местных специалистов, которые добросовестно трудятся на месторождении. В случае неисполнения их требования – грозились сжечь имущество инвестора.

Сейчас, когда сложная экономическая ситуация, огромный дефицит бюджета и курс руководства страны направлен на защиту инвесторов, такие акции огорчают и беспокоят. Эти люди преследуют свои личные корыстные цели, а именно — незаконно занять должности и снова превратить «Кыргызалтын» в убыточное предприятие.

В настоящий момент многие месторождения закрыты и не могут начать свою работу. Но если уйдут инвесторы и закроют все горнорудные предприятия, где будет работать 1000 человек, кто будет кормить их семьи? Касательно заявления этих лиц, что весь коллектив против Алмаза Алимбекова — это ложь! Весь коллектив полностью поддерживают его и выступает против таких давлений.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.24
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют