Минэконом предложил ввести мораторий на проверки бизнеса силовиками

Минэконом предложил ввести мораторий на проверки бизнеса силовиками

Минэконом предложил ввести временный запрет на проверки бизнеса правоохранительными органами. Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

В ведомстве отметили, что на территории  КР с 1 января 2021 года введен временный мораторий на проверки субъектов предпринимательства уполномоченными органами. Однако данный запрет не распространяется на проверки со стороны правоохранительных органов.

Вместе с тем на разных площадках бизнес часто жалуются на проверки правоохранительных органов, что они крайне негативно влияют на введение бизнеса, в частности способствует увеличению теневого сектора экономики и снижению активности введения бизнеса, и в целом негативно отражается на инвестиционном климате страны, сообщили в Минэкономе.

В частности, 27 августа было проведено заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям с участием представителей бизнес-сообщества и госорганов, где поднимался вопрос о расширении временного моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства, осуществляемые правоохранительными органами.

В результате обсуждения принято решение, что Минэконом в месячный срок рассмотрит вопрос о целесообразности расширения моратория на проведения проверок бизнеса органами Налоговой службы и Финполиции.

В ведомстве добавили, что данный проект постановления разработан для создания благоприятных условий и поддержки экономической деятельности предпринимателей, обеспечения их правовой защиты, устранения необоснованного и излишнего вмешательства отдельных правоохранительных органов, а также в связи с распространением COVID-19.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.80
EUR 103.43
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют