Жапаров взял под личный контроль судебные разбирательства с «РусГидро» по Верхне-Нарынским ГЭС

Жапаров взял под личный контроль судебные разбирательства с «РусГидро» по Верхне-Нарынским ГЭС

Премьер-министр, и.о. президента Садыр Жапаров взял под личный контроль ход судебных разбирательств с российской компанией «РусГидро» по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС. Об этом глава кабмина заявил сегодня, 9 ноября, во время посещения вахтового поселка ЗАО «Верхне-Нарынский каскад ГЭС», передает пресс-служба правительства.

Во время этого визита Жапарову рассказали о текущей ситуации с судебными разбирательствами вокруг ГЭС. Премьер-министр в свою очередь заявил, что Верхне-Нарынский каскад ГЭС это стратегически важный объект для Кыргызстана и его строительство обеспечит энергетическую безопасность страны. 

Жапаров поручил своевременно докладывать ему о ходе судебных разбирательств, отметив, что данный вопрос находится у него под личным контролем.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» создано в октябре 2012 года в соответствии с соглашением между правительствами КР и РФ. Соучредителями компании стали ОАО «Электрические станции» с кыргызстанской стороны и ПАО «РусГидро» — с российской. Из-за денонсации соглашения кыргызстанской стороной в августе 2016 года проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на объекте приостановлены.


Как сообщал Economist.kg, российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в 2018 году подала на правительство КР иск в международный арбитражный суд в Гааге. Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн.

Полная хронология конфликта российской компании и властей Кыргызстана – в обзоре Economist.kg: «Суд Гааги принял иск «РусГидро» о взыскании с Кыргызстана $37 млн по Верхненарынским ГЭС – провальному проекту Путина и Атамбаева»

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.30
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют