Законопроект о профсоюзах принимают без участия самих профсоюзов. Теперь КР грозит потеря статуса ВСП+

Законопроект о профсоюзах принимают без участия самих профсоюзов. Теперь КР грозит потеря статуса ВСП+

Представители профсоюзов Кыргызстана требуют отозвать законопроект об их деятельности, который уже прошел первое чтение в Жогорку Кенеше без их участия. С таким требованием профессиональные союзы выступили сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке.

Как подчеркнула и.о. председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева, законопроект о деятельности профсоюзов обсуждается в парламенте без их участия. Она также напомнила, что принятие закона должно обсуждаться с ведомством, которое будет его исполнять.

«Мы узнали о законопроекте на сайте Жогорку Кенеша. Мы —единственная социальная организация, которая признается правительством. Мы уже готовили свой проект с участием юристов и экспертов. Среди нас 750 тысяч членов профсоюзов», — сказала она.

Председатель первичной профсоюзной организации «Жалал-Абад» Жумалы Апиев отмечает, что закон лоббирует депутат парламента от фракции СДПК Гулкан Молдобекова.

«Она — супруга бывшего председателя профсоюзов Мирбека Асанакунова, который был освобожден от должности в феврале 2020 года. Они преследуют только интересы одной семьи», — сказал Апиев.

Потеря статуса ВСП+

Бабаева отметила, что из-за принятия данного законопроекта Кыргызстан может потерять статус ВСП+, то есть возможность беспошлинного экспорта товаров в страны Евросоюза.

Она отмечает, что учащиеся и пенсионеры также теряют возможность вступить в профсоюзы, что противоречит Конституции страны.

«Когда мы получили статус ВСП+, мы обязались выполнять 27 международных конвенций, в том числе, о правах человека. Этот законопроект нарушает его и мы можем потерять возможность на беспошлинный экспорт товаров в Евросоюз для 6 тысяч наименований», — сказала она.

И.о. председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана также заявила, что от ООН поступили три вербальные ноты на имя президента, министра иностранных дел и вице-спикера с момента начала работы над данным законопроектом.

Что говорит МОТ о законопроекте

Изучив проект закона «О профессиональных союзах» на соответствие конвенции Международной организации труда (МОТ) от 1947 года (№87) «О свободе объединений и защите прав объединений в профсоюзы», МОТ определила следующие четыре аспекта, вызывающие обеспокоенность:

  • Ограничение права отдельных категорий работников, включая государственных служащих на свободу объединения;
  • Установление монопольной системы профессиональных союзов;
  • Вмешательство во внутренние дела профсоюзных организаций;
  • Отсутствие ясности в отношении структур профсоюзных организаций.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют