Кыргызстан заинтересован в поставках цемента, угля и электрических ламп в Узбекистан — Казакбаев

Кыргызстан заинтересован в поставках цемента, угля и электрических ламп в Узбекистан — Казакбаев

Узбекистан выразил заинтересованность в увеличении объема инвестиций в Кыргызстан, в такие сферы, как машиностроение, туризм, медицина и образование.

Кыргызстан в свою очередь и готов поставлять в Узбекистан цемент, уголь и изделия Майлуу-Суйского электролампового завода. Об этом на встрече заявили министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев.

Как сообщила пресс-служба МИД КР, встреча министров прошла накануне, 5 октября, в рамках рабочего визита Казакбаева в Узбекистан.

По данным пресс-службы, стороны обменялись мнениями по вопросам запуска конкретных проектов по строительству торгово-логистических центров в приграничных областях двух стран и открытия совместных предприятий для промышленной кооперации.

Министры рассмотрели механизмы эффективного использования транспортно-транзитного потенциала Кыргызстана и Узбекистана через ускорение реализации проекта строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», а также достигли договоренности об устранении существующих барьеров, препятствующих взаимной торговле.

В заключение стороны договорились принять рабочий план для решения неотложных задач в расширении торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Узбекистаном с созданием рабочей группы на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов в сфере экономики двух стран, добавили в МИД.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.87
EUR 103.08
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют