Генпрокуратура завела дело на передачу «Чаарат ЗААВ» части заповедных земель

Генпрокуратура завела дело на передачу «Чаарат ЗААВ» части заповедных земель

Генпрокуратура завела дело на передачу горнорудной компании части земель в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, относящихся к заповедному участку «Сандалаш». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Генпрокуратуры, в августе 2012 года постановлением правительства для разработки золота одной из компаний был предоставлен земельный участок в 3.7 тысячи га, часть которого — 1.1 тысячи га — относится к землям заповедника и является особо охраняемой природной территорией.

Должностные лица госорганов в нарушение установленного законодательством порядка, без трансформации категории указанных земель и компенсации убытков лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства, незаконно предоставили их во временное пользование горнорудной компании. В результате государству причинен ущерб на сумму более 1 млрд сомов, заявили в ведомстве.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 319 части 1 УК КР (коррупция) 3 ноября, начато досудебное производство. Также Генпрокуратура внесла в правительство представление об устранении нарушений закона, заключили в ведомстве.


Отметим, что речь идет о горнорудной компании ЗАО «Чаарат ЗААВ». Согласно постановлению правительства от 30 августа 2012 года, участок в 3.7 тысячи га был передан в аренду компании «для детального геологического изучения и размещения вспомогательных складов, сооружений и вахтового поселка, проектирования и строительства коммуникаций, разработки месторождения Чаарат во временное пользование, на срок действия лицензии».

Компания в свою очередь обязывалась возместить стоимость потерь сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды согласно нормативам, связанным с предоставлением сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют