Договор на $1 млн. В лоббировании интересов Кыргызстана заинтересованы российские бизнесмены?

Договор на $1 млн. В лоббировании интересов Кыргызстана заинтересованы российские бизнесмены?

Представитель аграрно-промышленной корпорации «Ренессанс» Абдыманап Карчыгаев заявил, что подписал договор с канадской компанией Dickens & Madson Canada на $1 млн. Садыр Жапаров не имеет никакого отношения к данному делу, заявил Карчыгаев.

Суть сделки заключается в том, что «Ренессанс» оплатит услуги компании, которая будет лоббировать интересы Кыргызстана и привлекать инвестиции из Саудовской Аравии и ОАЭ. Уже оплачена половина стоимости договора — $500 тысяч.

Откуда деньги на контракт?

Абдыманап Карчыгаев напомнил, что 10 лет жил в России. Эти деньги, по его словам, одолжили его российские друзья-бизнесмены. Однако Карчыгаев отказался говорить о сфере их деятельности и легальности денег.

«Вам какие дело, может мне еще сказать, с кем я сплю? Они мои друзья и дали мне деньги. Что вы начинаете копать под меня?», — ответил журналистам Карчыганов.

Договор, по словам Карчыганова, должен привлечь гранты в Кыргызстана на 8 млрд сомов.

  • 60 млн сомов на строительство больниц для борьбы с коронавирусом;
  • 4 млрд для поднятия экономики страны;
  • 2 млрд на погашение внешнего долго Китаю.

«Я все это делаю ради благосостояния страны, болею за свой народ и хочу, чтобы наши люди перестали скитаться по разным странам», — сказал он.

При чем здесь Садыр Жапаров?

Представитесь корпорации заявляет, что журналисты неправильно подают информацию и никакого участия Садыра Жапарова в сделке не было. Он назвал недействительным документ, который был опубликован в сети, при том, что на нем была печать их компании.

«Я не знаю, почему так получилось и как наша печать оказалась на этом документе. Мы начали переговоры по этому делу, когда Садыр Жапаров еще был в тюрьме», — сказал он.

Он показал журналистам другой договор, утверждая, что этот документ единственный и подлинный.

Также он предоставил версию договора на русском языке.

Получит ли гранты Кыргызстан?

Абдыманап Карчыгаев заявил, что у него имеется гарантийное письмо о том, что как только он переведет канадской компании вторую часть оплаты, Кыргызстан может быть уверенным в получении грантов.

Представитель аграрной корпорации отмечает, что компания была основа год назад, никак проектов еще не осуществила, так как ждет инвестиции. Однако он заверил, что имеет большой опыт работы с инвестициями.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.96
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют