Четыре главные проблемы строительной отрасли Кыргызстана

Четыре главные проблемы строительной отрасли Кыргызстана

На сегодняшний день, в период экономического кризиса в стране, отрасль строительства, также как и другие отрасли, переживает ряд экономических проблем.

К примеру, около 80 компаний не могут получить разрешительные документы из-за несовершенства законодательной базы. А это значит, что инвесторы, которые готовы направить свои средства на развитие строительства в Кыргызстане, из-за проблем с взаимодействием с госорганами не могут этого сделать. Притом, что каждый год в КР обсуждается вопрос создания благоприятных условий для инвесторов и необходимость упрощения выдачи разрешительных документов для бизнеса.

Слабая государственная поддержка – одна из главных проблем строительной отрасли Кыргызстана.

Как отмечают представители бизнес-ассоциации ЖИА, не все в лице правительства и местного самоуправления поддерживают и всячески помогают строительным фирмам в рамках различных вопросов.

Как утверждают бизнесмены, основные проблемы возникают из-за:

  • несовершенства законодательной базы в строительстве;
  • длительных сроков получения разрешительных документов;
  • не регулярного проведения градостроительного совета;
  • не осуществления УЗР порядка выкупа земельных участков, ранее предоставленных во временное (срочное) пользование на условиях аренды под проектирование и строительство многоквартирных домов в Бишкеке.

Вышеуказанные процедуры тормозят этапы строительства. Кстати, это стало причиной того, что Кыргызстан всего за год опустился в рейтинге Doing Business c 29-го на 90-е место по индексу получения разрешений на строительство.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют