Антикоррупционная служба расследует вывод из Кыргызстана $1 млрд

Антикоррупционная служба расследует вывод из Кыргызстана $1 млрд

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) расследует вывод из страны $1 млрд кредитных средств. Об этом сообщил пресс-центр госкомитета.

Служба установила, что в период с 1993 по 2002 годы должностные лица высших государственных органов в сговоре с представителями иностранных банков организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств за границу под предлогом развития легкой, пищевой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов.

По данным ведомства, за указанный период такие предприятия, как АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», АО «Жибек-Жолу», ОАО «Казкоммерцбанк», АО «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», АО «Жанар», ОсОО ЧАК (Чуйская Агропромышленная Компания), Гостинично-ресторанный комплекс «Ала-Тоо», АООТ «Кыргыз Агробизнес Компани» и ГП «Буудай» получили под гарантию правительства более 40 кредитов на сумму около $1 млрд.

 В качестве залогового обязательства международным банкам предоставлялись часть золотовалютных резервов республики на суммы получаемых кредитов. Однако кредитные средства не поступали в республику, а переводились на счета других иностранных банков, находящихся за рубежом.

Впоследствии предприятия, которые получали кредиты, признавались банкротами и ликвидировались, а иностранные банки забирали залоговое золото. Следствием установлено, что по отдельным кредитам государство выплачивает кредиты по сегодняшний день, отметили в ведомстве.

В настоящее время АКС ГКНБ в рамках имеющегося досудебного производства по статье 319 (коррупция) УК КР проводит соответствующие следственно-оперативные мероприятия, заключили в пресс-службе.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.87
EUR 103.08
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют