Нацбанк даст возможность сотрудникам банков конфиденциально сообщать о нарушениях

Нацбанк даст возможность сотрудникам банков конфиденциально сообщать о нарушениях

Нацбанк предлагает предоставить работникам коммерческих банков возможность конфиденциально сообщать ему, как надзорному органу, о нарушениях законодательства в банковской деятельности. Соответствующий проект постановления вынесен на обсуждение на сайте регулятора.

Согласно проекту постановления, работник банка может направить в Нацбанк заявление о нарушении с указанием необходимых деталей, своей фамилией и почтовым адресом. В случае отсутствия возможности идентифицировать заявителя такое заявление признается анонимным и рассмотрению не подлежит, однако может быть принято во внимание при проведении последующей инспекторской проверки. 

Проектом постановления устанавливается защита полученной информации в процессе рассмотрения. Данный пункт необходим для соблюдения конфиденциальности и защиты заявителя от возможных дискриминационных мер со стороны банка, а также повышения доверия со стороны работников банков к защите информации, отметили в Нацбанке.

При соответствии заявления требованиям, уполномоченное лицо рассматривает заявление через проведение инспекторской проверки, запроса необходимых документов, встречи с ключевыми сотрудниками, говорится в проекте постановления.

По завершению рассмотрения заявления, уполномоченное лицо направляет ответ заявителю, в котором информирует его о результатах рассмотрения обращения о нарушении, а также сообщает о предпринятых мерах по устранению выявленных нарушений или усовершенствованию определенных процессов.

При этом ввиду необходимости соблюдения конфиденциальности информации, отчет о рассмотрении нарушения, конкретные лица или любые принятые меры не раскрываются, добавили в Нацбанке. 

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Ликвидированы последствия пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай» 24 января 2021 г.    8:04
Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.80
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют