Кыргызстан упал в рейтинге Doing Business с 29-го на 90-е место по вопросам строительства

Кыргызстан упал в рейтинге Doing Business с 29-го на 90-е место по вопросам строительства

За 2019-2020 годы в международном рейтинге Doing Business Кыргызстан сместился на 29-го на 90-е место по индексу получения разрешений на строительство.

Как отмечают представители бизнес-ассоциации ЖИА, основной проблемой является слабая господдерджка. К примеру, около 80 компаний не могут получить разрешительные документы, из-за несовершенства законодательной базы.

«В начале года мы подписали стратегию развития строительного сектора до 2030 года и очень радовались этому. Думали, что вот сейчас строительным компаниям будет проще работать, в итоге никаких изменений не произошло. А в связи с пандемией, ситуация даже ухудшилась.

С начала года не проводились градостроительные советы и комиссии. Все это приводит к тому, что более 80 компаний не могут получить разрешительные документы, при том, что это инвесторы, которые хотят вложить свои средства в строительство», — председатель комитета по строительству бизнес-ассоциации ЖИА Чолпонбек Акматов.

Представители бизнеса также говорят о том, что на сегодняшний день существует множество проблем в вопросах взаимодействия с госорганами.  

«За последний год и даже за последние три года ситуация с выдачей разрешительных документов ухудшилась. Прокуратура, которая сейчас проверяет исполнение законов в части выдачи разрешительных документов, переключила свой взор на строительный сектор. Это не плохо, однако существует проблема разночтения некоторых НПА.

Если бы госорганы сразу реагировали на замечания, вносили изменения и приводили законодательную базу в соответствие, тогда многие проблемы уже бы решились. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда госорганы вместо того, чтобы помогать, усложняют многие процессы», — прокомментировала со-основатель строительной компании «Альфа Строй» Гульнара Сатыбалдиева.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют