Предприятию «Алтынкен» грозит забастовка. Работники требуют повышения зарплат

Предприятию «Алтынкен» грозит забастовка. Работники требуют повышения зарплат

Кыргызско-китайскому золотодобывающему предприятию ОсОО «Алтынкен», занимающемуся разработкой месторождения Талды-Булак Левобережный, грозит остановка производства. Об этом сообщил Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана 

Как рассказали в профсоюзе, 6 октября генеральный директор предприятия издал приказ об увеличении тарифных ставок и должностных окладов работников на 100%. Однако перерасчет не произведен, работники не проинформированы о реализации данного приказа.

Компания ссылается на соглашение о совместной деятельности, согласно которому сделки на сумму свыше $500 тысяч должны получать единогласное одобрение учредителей. То есть гендиректор не имел права принимать решение о повышении зарплаты без решения учредителей, отметили в организации.

В профсоюзе считают, что приказ о повышении зарплаты – это не сделка, а внутренний локальный акт, регулирующий трудовые отношения на предприятии, который издан вполне законно.

Вопрос системного повышения зарплаты обсуждается в ОсОО «Алтынкен» уже несколько лет. Последние четыре года идет стабильная добыча металла. В условиях увеличения мировых цен на золото (только за год цена выросла на $500 за унцию) повышение зарплаты сильно не повлияет на расходную часть бюджета, добавили в профсоюзе.

Отсутствие конкретной информации по данному вопросу и риск отмены приказа о повышении зарплаты накаляют обстановку на предприятии. Поступают многочисленные обращения от работников о готовности отстаивать свои права всеми законными методами вплоть до забастовки. В связи с чем, для недопущения остановки производства коллективный трудовой спор должен быть разрешен незамедлительно, подчеркнули в организации.

В Горно-металлургическом профсоюзе призвали руководство предприятия и трудовой коллектив не накалять ситуацию и решить вопрос путем переговоров.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.93
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют