Определены банки для открытия спецсчетов кандидатов в президенты Кыргызстана

Определены банки для открытия спецсчетов кандидатов в президенты Кыргызстана

Кандидаты в президенты Кыргызстана смогут открыть спецсчета для избирательных фондов своих предвыборных кампаний только в двух государственных банках — «РСК Банк» и «Айыл Банк» (госдоля 100% в обоих финучреждениях).

Эти банки для открытия спецсчетов утвердил ЦИК, сообщила пресс-служба комиссии. Там напомнили, что специальные счета избирательных фондов кандидатов в президенты КР открываются только с разрешения ЦИК.

Формировать фонды можно из собственных средств кандидатов, политических партии и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, но с учетом ограничений и предельных размеров.

Ранее ЦИК принял несколько нормативных актов, которые должны обеспечивать прозрачность финансирования избирательных фондов кандидатов. В частности, предусматривается обязательное раскрытие источников поступления и расходования средств, а также нормы ответственности.

Банки должны еженедельно представлять в ЦИК информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на специальном счете кандидата.

В свою очередь кандидаты представляют в ЦИК отчеты о размерах и всех источниках создания своего избирательного фонда, а также всех произведенных затратах.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.82
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют